@ 2018.05.06 , 19:00

关于太空的15个惊人事实

关于太空的15个惊人事实
credit: 123RF

1.NASA录下诡异的“太空声音”。

NASA利用“数据可听化”技术,将无线电波、等离子体波、磁场的信号转化为音轨,从而“聆听”太空的声音,最终听到各式各样的诡异声音,如哔哔声、救护车般的尖锐声……

2.火星的日落是蓝色的。

2015年,好奇号火星探测器拍下第一张彩色日落照。原来,在火星上,夕阳是蓝色的。NASA表示,这是由于火星大气层的尘埃颗粒较小,散射蓝光的能力强于长波颜色(如黄色、橙色、红色)。

3.向太空发射东西:贵得突破天际。

每磅货物的运输费高达9,100-43,180美元。

4.太空遍布“太空垃圾”。

太空遍布垃圾,如报废的火箭部件和卫星,它们继续以高速绕行地球。太空垃圾非常危险,一旦发生碰撞,可能会造成连锁反应。据估计,目前共有2.3万件体积大于垒球的太空垃圾。其中,美国占3,990件,俄罗斯占3,959件,中国占3,893件。

5.“阿波罗”宇航员在月球表面留下的脚印最多可存在1亿年。

月球岩石的侵蚀速率为0.1厘米/100万年。也就是说,1969年,美国宇航员在月球表面留下的脚印能够存在1千万-1亿年。

6.太空不总是冰冷冷的,它也可以很炎热。

在太空的阴暗地带,温度可达-270度;但若处于地球附近的阳光里,温度可达120摄氏度。

7.金星的一年比一天短。

金星公转一周仅需225个地球日,但自转一周却需要243个地球日。因此,金星的一年比一天短。

8.国际空间站和足球场差不多大。

国际空间站长109米,重84万千克,是太空中的最大人造物。迄今为止,曾有来自18个国家的230人造访过国际空间站。

9.若没有太空服,你能在太空中坚持15秒左右。

由于没有压力,肺部空气会膨胀并撕裂组织。在这种极端环境中,身体会在15秒内耗光氧气。此外,还会出现种种可怕状况:大便失禁、血液沸腾、毛细血管爆裂、膨胀……

10.太空也有太空法。

“联合国外太空事务办公室”制定了特殊的太空法律,以确保太空不成为战争区或核试验场。

11.太空并非完全真空。

你或许认为,除了恒星、行星等天体外,太空就是不存在任何物质的真空。没错,太空是真空的,但它并非完全真空。它还含星际尘埃云、空间等离子体、宇宙射线等低密度物质。

12.太空为何呈黑色?

1823年,德国天文学家海因里·希威尔海姆·奥伯斯提出:如果宇宙是无限、静态、永恒的,那么任何方向都应该闪烁着星星的光芒。没错,宇宙既非静态,也非永恒。它诞生于138亿年前的宇宙大爆炸,此后在不断地膨胀。因此,有些天体比较年轻,光芒尚未抵达地球。

13.太阳占太阳系总质量的99.8%。

太阳质量达1.9891*10^30千克,占太阳系总质量的99.8%。

14.银河系中心有数万个黑洞。

据最新估计,银河系中心有数百个带恒星的黑洞,以及一万个孤立黑洞。

15.宇宙的恒星数量大概超过1,000,000,000,000,000,000,000,000个。

银河系大约有1000亿颗恒星,可观测宇宙大约有10万亿个星系。做个简单乘法,答案就出来了。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Talia Lakritz


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (19)

24H最赞