@ 2018.05.06 , 16:00

3000年前,人们给一只马举行了盛大的葬礼

大约3000年前,在今天的苏丹地区,有人为一匹马举行了盛大的葬礼。Tombos是苏丹北部的一处考古遗址,靠近尼罗河,在古埃及法老王时期,这里是一处重要的花岗岩采石场。在这里,考古人员找到的东西的两具木乃伊、夏勃梯雕像、飞去来器和迈锡尼陶器等。

这匹马的坟墓可以追溯到公元前1050-前728年,这个时期属于历史上的第三中间期(Third Intermediate Period),埃及王国出现了衰退迹象,政治局势不稳定。这个坟墓深度超过1.5米,其中的马匹遗骸上还留着栗色毛发,身上盖过裹尸布。这个考古证据说明,在当时的尼罗河流域上,马是大型社会、政治和经济运动的象征。

研究者称,“这匹马很明显是被故意埋葬的,这非常有趣。它蹄子上的布料残留物说明人们用裹尸布将它包了起来。它的骨骼出现了变形,缰绳上也有铁屑,说明它可能曾经拉过马车。我们之前从未在Tombos遗址有过这样的发现,在这里,动物遗骸是很少见的。”

3000年前,人们给一只马举行了盛大的葬礼

研究者说,他们最初发现这匹马时,一时还不知道它究竟是什么。“这匹马的发现出乎我们的意料。我们一开始并不确定它是否来自古代。但慢慢地,我们又发现了与它有关的一些文物,比如圣甲虫、裹尸布和贴腮贴片等,这时候我们才知道这个发现有多惊人。但当碳14测定结果出来之后,我们更兴奋了,它的年代非常古老!”

研究者邀请堪萨斯大学生物多样性研究所和自然历史博物馆馆长Sandra Olsen分析这匹马的健康状况,结果发现它受到过非常精心的照顾。

研究者称,“这匹马生前被照料得很好,顺利地活到了成年期。从人们为它举行葬礼来看,这匹马的地位是很高的,因为葬礼通常只是人类的特权。而且在人们发现的最古老的铁器中,就有一些被用到了它身上,这足以说明人们对它的重视程度。”

参文出处:Symbolic equids and Kushite state formation: a horse burial at Tombos. Sarah A. Schrader et al. https://doi.org/10.15184/aqy.2017.239.

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞