@ 2018.05.06 , 20:00

宇宙可能是个大游戏,但应该不是吃豆人

作者:Kat Eschner

宇宙可能是个大游戏,但应该不是吃豆人
Credit: HW

马一龙和其他硅谷精英或许认为我们都生活在一个模拟环境中,但是上周在英格兰举办的“平地大会”上,有阴谋论学者提出了更加匪夷所思的想法:“吃豆人效应”。

平地主义者虽然不相信科学家并认为NASA就是个大阴谋,但他们用来试图证明地球是平地的核心手段还是比较科学的。从我们个人角度来看,地球好像是平的。一些观测到的现象还算符合这种观念,但还有一些就不行了,比如东西向飞行的飞机,如果地球是平的,或者是方块,或者是其他平地主义者认为的形状时就不可能。这场冲突导致许多平地主义者开始码字来解释这些现象不符合他们的世界观。这里我们选一些他们的理论并解释为什么都是错的。

吃豆人效应
根据“平地大会”的一位发言人 Darren Nesbitt 的说法,这种“效应”(参考‘曼德拉效应’ [HW:就是大家以为曼德拉很早就死了,但其实2013年才过世]) 解释了为何东西向飞行的飞机没有被观测到改变方向。这个效应也解答了为什么文艺复兴时期的水手没有从平地的边缘掉下去,即便搞出这种效应的吃豆人游戏在文艺复兴时期并不存在。他们也知道平地是圆的,而当时的地图画家低估了平地的尺寸。

Nesbitt 认为,当飞机往东飞到平地的边界时,会直接消失并从相对的边界再次出现,就像吃豆人游戏里那样。其中原因他用 Wil Crisp 的“时空环绕”来解释。

Nesbitt 或许使用了广义相对论这种科学的想法。但你如果坐过飞机并听到过噪音,你就知道那不是时空穿越的声音,只是引擎的声音而已。

火山学家 Janine Krippner 表示,如果地平主义者们的各种想法都是对的,那么许多科学家一定会非常一颗赛艇。但这些用于证明地球是平面的科学方法用于研究火山的时候却给出了不同的结果:地球必须是个球。在一个平面上,大陆板块不会相互摩擦,只会碰撞并相互远离或者独自静漂。

Krippner 表示,“人们怀疑自己读到的东西是好事,但是怀疑主义恶化成对一切科学规律的不信任时就很麻烦了。”

大会上的其他想法
Nesbitt 的想法或许还有个上口的名字,但这也只是众多想法里的一个罢了。还有一个想法是基于智能手机的记录月亮周期的应用。英国卫生系统的管理员 David Marsh 声称他的名为“吊打宇宙大爆炸宇宙论”的研究认为并演示了电磁作用才是宇宙中唯一的作用力。

Krippner 表示,像这样的想法无视了不计其数的显而易见的物理过程,而这些物理过程无法在“平地”里实现。从天气到海洋中的水流以及她研究的地壳板块运动, 无一不中。而要理解这些并不需要付出很大的代价,开拓一下思维,不要总盯着看起来是平的地平线就好了。

但 Krippner 也表示不想嘲笑任何人的信仰。毕竟科学家也是人嘛。包括她自己在内的许多人因为相信他们研究的东西会造福人类而进入了这个领域。

她说,“科学的很重要的一部分就是不同意别人的看法,” 而地平主义者现在就是这样。这只是意见不同的结果 - 朝着可证明的科学共识努力 - 这一点可以好好利用。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (0)

24H最赞