@ 2018.05.05 , 18:00

导致多发性硬化症的真凶是绵羊?

多发性硬化症(MS)是一种自身免疫性疾病,其中免疫系统攻击神经组织,最终导致视力、平衡能力、肌肉控制和其他基本功能出现障碍。

但即使这种疾病已经影响了全球超过230万的人口,科学家们仍然对致病原因满头雾水。

现在,埃克塞特大学的研究人员发现,暴露在一种主要存在于绵羊身上的特定毒素的环境中,与MS的发展相关。

导致多发性硬化症的真凶是绵羊?
credit:123RF

要清楚的是,这并不意味着该毒素或羊会导致MS,但是新的发现增加了一个值得好好研究的方向,而随着其他实验室的跟进,清楚地显示了这一关联性确实可以更好地揭示该疾病的触发因素。

最新的研究考察了250名志愿者——其中一半患有MS。研究结果显示,将近43%的MS患者携带了针对epsilon毒素的抗体,这意味着毒素存在的时间足以让免疫系统对其产生反应。

作为参照组,没有MS症状的参与者只有16%产生了毒素抗体。

由于这种毒素是由产气荚膜梭菌在绵羊的肠道中产生的,研究人员认为,如果人们生活或工作的环境附近存在着很多绵羊,他们就可能会感染毒素。

尽管如此,在有很多绵羊的地区,MS发病的比率的确会通常较高,但这并不是说暴露于毒素必然会导致MS。

“我们的研究表明epsilon毒素与MS之间存在联系,”共同作者Rick Titball教授说,“MS的病因尚未完全明了,尽管这种毒素可能起了一定的作用,但现在说的太绝对还为时过早。”

最初的想法来自过去美国的一项研究,有人发现MS患者体内的epsilon毒素的抗体比健康对照组更为显著。结果表明epsilon毒素可能在MS的发展中发挥了作用。

这个想法是合乎逻辑的——已经发现,它能破坏髓鞘,而髓鞘允许电化学信号以最快速度在神经细胞中传递。

髓鞘是覆盖许多神经细胞的蜡质层,也被称为髓磷脂。在MS患者中,髓磷脂和产生它的细胞被免疫系统破坏。

因此,有专家推测epsilon毒素可能会引发MS症状。

尽管最近的研究证实MS患者接触毒素的可能性是普通人的两倍,但还需要做更多的研究,科学家才可以准确地理解毒素在MS中的作用。

“我们信心十足,来自我们最新研究的重要发现将帮助人们接近MS那难以捉摸的致病真相。”论文合著折、MS Science有限公司董事Simon Slater说,“如果证实了epsilon毒素和MS之间的联系,那么这就表明接种疫苗是预防或治疗早期症状的一种有效的方法。”

对于这种目前尚无法治愈的疾病来说,MS疫苗将是革命性的创举。

该研究发表在《多发性硬化症杂志》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (0)

24H最赞