@ 2018.05.05 , 20:00

有文字记录以来最高分贝的噪音

1883年8月27日,在地球有文字记录的历史上,出现了最宏大嘈杂的一声巨响。

从位于印度尼西亚爪哇岛和苏门答腊岛之间的Krakatoa卡拉卡托岛发出的声音,可以清晰地被世界各地近5000公里(3100英里)范围以内以及50个不同地理位置的人们所听到。

根据Nautilus的Aatish Bhatia记录,距离卡拉卡托大约3200公里(1988英里)的新几内亚和西澳大利亚的居民报告说:“一系列的巨响,好像是西北方向大炮轰鸣。”

在印度洋上的罗德里格斯岛,距离卡拉卡托火山爆发4800多公里(2983英里)的地方,当地人也报告说他们听到的是像远处轰鸣的重炮一样的响声。

声音是由人类史上最大规模的火山喷发所引起的,当火山灰落入距离大约20公里外(12.4英里)的海洋中时,烟雾已经在空中弥漫了约80公里(50英里)的范围。

有文字记录以来最高分贝的噪音
credit: 美国地质勘探局(USGS)|USGS属于共有领域

燃烧的灼热岩浆从喀拉喀托火山口以高达2575公里/小时(1600英里/小时)的速度喷射而出,这比声音的传播速度还要快上一倍多。

该事件被称为19世纪最大的自然灾害,因为在地壳中那令人难以置信的巨大压力,一经释放就给周边地区带来了可怕的后果。

火山爆发的层层冲击波传遍世界各地,并引发了超过45米高(148英尺),携带水量重达600吨的巨浪海啸。海啸最终袭击了爪哇岛和苏门答腊岛沿岸,并彻底摧毁了沿海地区。

同时,远在南非的水域,船只在另一波大浪中颠簸求生。 Bhatia在Nautilus解释说,当时你绝不会希望自己在Krakatoa周围100公里(62英里)的水域内:

英国船只Norham Castle号在火山爆发时与Krakatoa相距40英里[64公里]。船长在他的日志中写道:“爆炸声极其响亮,直接震碎了一半以上船员的耳鼓,我最后的想法是我要和我亲爱的妻子在一起,我确信审判日已经到来。”

根据《独立报》的报道,火山爆发出的能量是氢弹的一万倍,Bhatia说,在160公里外(100英里)的地方,爆炸声大约为172分贝。

那是难以想象的,人类对声响的疼痛阈值是130分贝,当你站在喷气发动机旁边时,它发出的声音是150分贝。

虽然还不如克拉卡托那那样具有爆发力(幸运的事),但巴布亚新几内亚的一场火山喷发和随后的冲击波,依然令人印象深刻。原文链接中有一对新几内亚夫妇拍摄的火山爆发时的youtube视频

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (4)

24H最赞