@ 2018.05.05 , 10:00

胖的健康?不存在的

胖的健康?不存在的

20世纪80年代,在医学圈突然出现了“代谢健康型肥胖”,这个词指的是那些肥胖患者并没有出现其他相关的并发症,例如高血压和糖尿病。这个词后来进化成社会上很流行的“健康肥胖”。

但是英国拉夫堡大学的研究人员呼吁人们不要再继续用这个词了。在今年4月11日出版的《人类生物学刊》上,William Johnson发表的评论文称健康肥胖的概念“粗糙且存在疑问”。在文中他还写道除了肥胖以外没有其他并发症这个概念十分诱人,尤其是对于那些身体质量指数(BMI)超过30的人来说,他们死都不肯承认自己不健康。作为这篇评论文的作者,Johnson有人类生物学和流行病学的双博士学位。

但是Johnson也指出很多研究表明胖的健康的人非常稀少,而且与体重正常的人相比,很有可能他们最终都会变得不健康。即使目前他们的身体没有健康问题,健康肥胖者也是易患II型糖尿病和慢性肾病的高危人群,更不用说他们的死亡率比正常人要高很多。

这个消息对于那些以运动员为榜样的人来说则不是个好消息,虽然他们外表看起来超重,但是比起普通人来说,他们的运动量更大,拥有更多的肌肉,摄入更多的营养。而事实上目前的BMI指数是以体重和身高来计算的。所以有更多肌肉的人的BMI指数会和同样体重的胖子一样。因此,清晰准确的健康比对还是缺失的。

Johnson在文章中解释说:“和人们预料的一样,比起有并发症的肥胖个体来说,肥胖但是健康的那些个体很可能比较年轻,有欧洲血统,在运动和饮食等方面上更健康,他们的内脏脂肪较少,有着较高的社会经济地位。”

他还指出如果把比照双方换成健康的胖子和体重正常的人也是成立的。

他在文中写到如下内容:

因此,健康肥胖的人群比起正常体重人群,毫无悬念的拥有更高水平的代谢性心血管疾病的危险因素(比如说心脏收缩压和空腹血糖),尽管这两组人都被贴上了“健康”这个标签。

Johnson并不是第一个呼吁停用健康肥胖这个概念的学者。比起花心思研究是否存在真的健康肥胖,他更愿意把研究资金投入研究为什么BMI相同的两个人结局会如此不同,一人因肥胖死亡而另一人却完全没事。

“肥胖影响健康是不可否认的,但是很明显不同的个体间差异也很大,”他在随文新闻稿中说。“由于健康肥胖这个概念粗糙且存在疑问,我们最好把它放一放。人类生物学还存在更好的机会去研究调查BMI相同的人群的健康水平、原因以及异质性对健康的影响。”

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞