@ 2018.05.05 , 15:00

美国人的科学水平:十道简单科学题难住本科生

美国人的科学水平:十道简单科学题难住本科生

“美国国家科学基金会”每隔两三年进行一项调查,以评估美国人的科学水平。每次调查的问题略有差异,但都是关于物理学和生物学的基础问题。在调查对象中,本科毕业生的答题正确率总是高于普通公众,但也好不了太多。

1.判断题:地球中心非常炎热。
公众的正确率为85%,本科毕业生的正确率为89%。
答案:正确。据估计,地核温度高达6000摄氏度,和太阳表面差不多。

2.判断题:数亿年来,各大洲在不断移动位置,并且将继续移动。
公众的正确率为81%,本科毕业生的正确率为87%。
答案:正确。“岩石圈”是地球的最外层,它分裂成好几个构造板块,每年漂移几厘米。据推测,超大陆“盘古大陆/泛大陆”分裂成几个板块。由于板块运动,各大洲的位置仍在不断移动。

3.选择题:地球绕太阳运行,还是太阳绕地球运行?
公众的正确率为73%,本科毕业生的正确率为83%。
答案:地球绕太阳运行。在进入太空时代前,天文学家就观察到金星的相位、木星的卫星、恒星视差……种种证据皆表明,地球并非静止不动,而是绕着太阳运行。

4.判断题:所有辐射都是人造的。
公众的正确率为70%,本科毕业生的正确率为80%。
答案:错误。太阳等恒星会发出宇宙辐射,土壤、水、植物中也含天然放射性物质。

5.判断题:电子比原子小。
公众的正确率为48%,本科毕业生的正确率为59%。
答案:正确。电子的质量远小于构成原子核的质子和中子。

6.判断题:激光的原理是聚集声波。
公众的正确率为45%,本科毕业生的正确率为52%。
答案:错误。激光的全称是“受激辐射光放大”,它聚集的是光波,而不是声波。

7.判断题:宇宙始于一场大爆炸。
公众的正确率为39%,本科毕业生的正确率为44%。
答案:正确。其实,所谓“宇宙大爆炸”,应指“膨胀”、而非“爆炸”。不过,答案依然是“正确”。

8.判断题:父亲的基因决定孩子的性别。
公众的正确率为59%,本科毕业生的正确率为71%。
答案:正确。精子携带X染色体或Y染色体,它决定了孩子的性别。

9.判断题:抗生素能够杀死细菌和病毒。
公众的正确率为51%,本科毕业生的正确率为73%。
答案:错误。抗生素只能杀死细菌,杀不死病毒。

10.判断题:现代人类由早期动物演化而来。
公众的正确率为52%,本科毕业生的正确率为63%。
答案:正确。在整个科学史上,通过自然选择的进化论是最佳实证理论之一。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Talia Lakritz


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (9)

24H最赞