@ 2018.05.05 , 21:00

龙卷风来袭,躲地下通道可以吗?

龙卷风来袭,躲地下通道可以吗?

乍看这个标题的时候,你可能会觉得它弄错了,难道不是讨论龙卷风来临之际,内裤的安危吗,怎么就讨论地下通道了呢?龙卷风席卷时,内裤当然会被风刮走啦。这是个不太恰当的比喻,但是地下通道在龙卷风侵略之际,就像内裤一样没什么卵用。在我们说明为什么刮龙卷风时地下通道不是个好去处之前,首先来明确一下,为什么人们在避难时都喜欢往混凝土隧道里跑。

虽然有些情况下在地下通道里躲着的确有点用,但是这种情况下,你也没辙。之前在地下通道躲避过的人们,没发生什么事的话还是蛮幸运的。老实说,这个想法和举措也没有那么不合情理。大型的混凝土建筑看起来的确是个突发危难时的好地方,特别是躲避一场风速已达每小时几百里的风暴之时。并且龙卷风来了,找个地方躲着总比傻呆在一个露天的地方好吧。但关键在于,避难所必须是一个结构良好的避难所,而地下通道的构造注定使之成不了一个好的避难所。

当龙卷风接近地下通道时,会产生风洞效应,也就会导致地下的风比地上的风更强。要知道,龙卷风可怕的并不是它那成型的那部分,而是它的“后劲儿”。也就是说,哪怕龙卷风的末梢正好在地下通道上,这末梢带起的风,能量才是不可估量的。

这就造成了另一个问题:碎片。在地下通道形成的风道,是龙卷风带来的大大小小碎片飞舞的温床。即使是最细小的碎片都可能会对你造成伤害,何况更大的呢?并且随着龙卷风的运动,风向还可能随时改变,那些碎片又会再一次失控,你想躲都躲不了。

还有一点需要注意。很多人在龙卷风席卷之时,都会把车停在路边或者里路边很近的地方,而龙卷风会把一切吹的到处都是。这对应急救助人员和救助工程的展开都极为不利。所以还是乖乖去最近的避难所,别再往地下通道跑了,拯救自己,也拯救他人。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (4)

24H最赞