@ 2018.05.05 , 13:00

迪士尼「VR夹克」:给你刺激的体验

迪士尼「VR夹克」:给你刺激的体验
Disney Research

一条巨大的蟒蛇爬上你的身躯,紧紧缠绕住你……但你不觉得害怕,反而开心得很。在虚拟现实(VR)模拟中,蟒蛇是假的,但感觉是真的。你头戴头盔,身穿夹克——头盔播放着蟒蛇的影像;夹克填充着气囊,能够模拟蟒蛇缠身的压力和颤动。

迪士尼和MIT媒体实验室、卡耐基梅隆大学合作开发了这款特殊“VR夹克”,它将给你带来超越电子游戏和电影的强烈刺激,推动虚拟现实体验的发展——通常,VR体验仅限于头盔播放视频和简单的手部振动。这款夹克和计算机软件相连,软件控制着一系列可膨胀组件,能够模拟各种感觉,增强娱乐效果。

这款夹克的背心部分由救生衣改造而成,总重量(含管道和气囊)为5磅。袖子可以调节尺寸,适合各种体型。另外,他们用维克罗(一种常用服装辅料)固定夹克。它含26个可膨胀组件(气囊),能够模拟十多种感觉刺激,如拥抱、拳击、蟒蛇缠身等。它通过调整气囊膨胀或收缩的速度、力度、持续时间产生种种感觉。压力、振动和视频内容同步,使玩家能够感受到VR游戏里的行动。

研究人员开发了三种模拟场景,作为样品示范。场景一:在被雪覆盖的门前草坪上打雪仗。场景二:卡通蛇爬上身躯,紧紧缠住胸部。场景三:角色在浴室里光着膀子,用户能够看到并且感受到身体转化为肌肉猛男/女。

尽管电影产业和游戏产业的投资人耗资数亿美元提升VR技术,吸引了顶尖人才,激起了各种创意;但迄今为止,该技术尚未获得巨大的商业成功,也未被人们广泛接受。据估计,全球仅售出640万台VR头盔。相较而言,全球游戏玩家有26亿——也就是说,连主要受众群都很少购买。

开发商认为,这种现象存在多种原因。第一,价格昂贵(400美元以上);第二,刚开始使用VR头盔时,操纵不易,容易迷失方向;第三,新产品开发存在一些基本障碍;第四,营销困境,现有媒体形式难以全面地传达VR体验。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:HAMZA SHABAN


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞