@ 2018.05.05 , 12:00

血型科普:血型分布、血型遗传、输血血型

血型科普:血型分布、血型遗传、输血血型

没有血液,人体就无法正常运转。血液能够运输营养物质,交换氧气和二氧化碳,率领抗体抵御疾病。不过,血液有血型之分。在输血过程中,混合不兼容血型会导致死亡。

血型分布

常见血型有四种:A、B、AB、O。其中,O型血最常见。在美国,血型分布比例如下图所示。不同种族的血型分布状况不同。点击此处,可查看各个国家的血型分布状况。

血型科普:血型分布、血型遗传、输血血型
credit: 红十字会

在医院里,O型血是需求量最大的血型,原因有二:第一,O型血是最常见的血型;第二,Rh阴性O型血是“万能输血血型”,即可以输给任何血型的人——相反,任何血型都可以输给Rh阳性AB型血的人。

血型如何决定?

血型由遗传基因决定。你的血型取决于父母的血型,如下图所示。大体上,血液由两种血细胞(红白细胞)、血小板、血浆组成。其中,血细胞约占45%,血浆约占55%。人类脊髓每天制造数以亿计的血细胞。血型由红细胞表面的抗原决定:如果存在抗原A,那么你就是A型血;如果存在抗原B,那么你就是B型血;如果同时存在抗原AB,那么你就是AB型血;如果不存在这两种抗原,那么你就是O型血。

血型科普:血型分布、血型遗传、输血血型
credit: 红十字会

除此之外,还存在Rh血型系统。科学家在恒河猴身上发现这类蛋白质,并以此命名。红细胞表面若存在D抗原,即为Rh阳性(+);若不存在D抗原,则为Rh阴性(-)——在人群中,前者占85%,后者占15%。

在某些情况下,Rh血型非常重要。举例而言:若父亲是Rh阳性血,母亲是Rh阴性血,而孩子从父亲那里遗传了Rh阳性血时,可能会有生命危险——在这种情况下,母亲体内可能会产生对付胎儿血液的抗体。

血型和输血

若输血者和用血者的血型不兼容,红细胞可能会结块,堵塞血管,导致死亡。通常,针对ABO型血,输血规则如下图所示。此外,Rh阳性血可以接收Rh阳性血和Rh阴性血,但Rh阴性血只能接收Rh阴性血。在献血和输血前,医生会先进行血型检测。但在血型不明的紧急状况中,他们会使用O型血。

血型科普:血型分布、血型遗传、输血血型
credit: 红十字会

此外,科学家还发现了600多种已知抗原,它们的存在或缺失形成了“罕见血型”。对绝大多数人而言,ABO血型系统就够用了。但在极少数情况下,某些种族或民族可能具有独特的血型。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): EVE
4.3
赞一个 (6)

24H最赞