@ 2018.05.04 , 19:00

《西部世界》提出的12个重要问题

《西部世界》提出的12个重要问题
HBO

1.我们生活在模拟世界中吗?

曾经,《西部世界》里的机器人不知道自己的存在是设计师的模拟产物。物理学家和哲学家说,我们无法证明自己不是生活在某种计算机模拟世界里。有些人认为,我们或许能够通过注意到系统错误,识别出模拟世界——如同《西部世界》里的机器人。

2.我们能够控制人工智能吗?

目前,人工智能的研究人员认为,“人工智能失控”的状况不会发生,我们能够控制智能软件。然而,少数计算机学家和语言学家预测,机器人能够学会像人类一样倾听和说话。

3.我们离创造人形AI还有多远?

我们并不清楚《西部世界》里的机器人制造工艺。那些白色的粘稠物质究竟是什么材料?纳米机器人?基因工程组织?由某种未知技术操控的塑料?在现实世界中,我们尚不具备这类自动装置。不过,研究人员和企业家正在努力研发各种相关设备。有朝一日,我们或许能够实现人形AI。

4.什么是意识?

如何创造意识?这个问题很复杂。迄今为止,科学家连人类的自我意识都没搞懂。但许多科学家认为,不同的生物具有不同程度的意识。那么,哪种程度的意识算是意识呢?

5.机器人能演化吗?

霍金担心人工智能会自我演化,但他并非相关领域的专家。其他AI专家非常确信,人工智能只会执行我们的编程指令,仅此而已。不过,某些神经网络系统能够自学新技能,例如下围棋。

6.什么是自由意志?

德洛丽丝真的在反抗人类吗?抑或只是遵循怀亚特的角色设定?其实,人类甚至不确定自己是否拥有自由意志。针对这个问题,哲学家和科学家尚无定论。我们是在自由行事?抑或只是遵循遗传基因和后天教养的程序设定?

7.可以随心所欲时,人们会有怎样的表现?

在《西部世界》里,随心所欲的权力唤起了人们的恶念和恶行——当然,他们并不知道自己的行为会招致报复。

8.我们对待具有人造意识的创造物时,应该遵循怎样的道德准则?

在现实世界中,我们应该如何对待人造意识?这是一个严肃的道德问题。未来,人们可能会恶意虐待机器人。如果机器人具有意识,那么虐待机器人和虐待人类有区别吗?强迫它们工作是不是一种奴隶制?它们应该保卫自己、反抗人类吗?

9.神秘流行病能怎样影响世界?

流行病是人类世界的最大威胁之一,而且人类几乎没办法做准备。《西部世界》似乎也存在弱点,那就是病毒威胁。机器人是否也会受到“流行病”的攻击?人类能否利用这点夺回掌控权?

10.当我们无法区分人类和机器人时,会发生什么情况?

在第一季里,人们不知道伯纳德是个机器人;在第二季里,保安也看不出来梅芙是个机器人。在现实世界里,如果发生这种情况,社会将有怎样的变化?

11.我们能将思维上传到机器吗?

如果人类能够上传思维,就能够摆脱脆弱的身躯,从而实现永生。目前,科学家正朝此目标努力前进。不过,神经科学才刚刚起步。单独神经元的工作原理?它们如何彼此连接?又怎样形成意识和人格?我们对这些问题知之甚少,甚至一窍不通。另外,即便科学家搞清楚所有机制,我们也未必能够实现大脑转移。

12.什么是真实?

什么是真实?它是程序的设定或模拟的产物,还是自由选择和自由行动的能力?伯纳德说,真实是“不可替代的东西”;但德洛丽丝说,这个答案不够诚实。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Kevin Loria and Dave Mosher


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (13)

24H最赞