@ 2018.05.04 , 21:36

鳄鱼攻击逃生指南

鳄鱼攻击逃生指南
credit: 123RF

鳄鱼很少攻击人类;但一旦发生这种状况,就有可能夺命。那么,当你遇上鳄鱼攻击时,应该怎样逃生呢?

美国短吻鳄在地球上生活了1.5亿年。它见证了恐龙时代,并存活至今。美国现存大约500万只鳄鱼,它们生活在东南部(从德州到北卡罗来纳州),其中大多数集中在佛罗里达州——这里生活着大约130万只鳄鱼,大多数鳄鱼攻击事件也发生于此。在佛罗里达州,自1973年以来,鳄鱼总共夺走23条人命。

其实,相较于鳄鱼,你更有可能被狗攻击或被牛杀死。Corbin Maxey是一位生物学家和野生动物专家,他养了两只鳄鱼。他告诉我们,虽然鳄鱼具有攻击性和危险性,但只要我们不去打搅它们,它们一般也不会攻击人类。不过,万一出现差错怎么办?面对鳄鱼的攻击,我们应该做什么?不应该做什么?针对这些问题,他给出以下几条建议。

鳄鱼是非常有耐心的顶级掠食者,擅长埋伏和伪装。通常,你最多只能看到它们冒出水面的小眼珠——如果你走运的话。它们吃浣熊等哺乳动物,也吃水鸟、海龟,偶尔也吃鹿。它们会悄悄地接近猎物,然后猛然突袭,动作极其迅速。通常,猎物甚至都不知道自己死在谁的手里。

在一般情况下,只要你尊重鳄鱼的地盘,它们会非常冷漠。但在少数情况下,如果你恰好碰上守护巢穴的雌鳄鱼,那么她会非常愤怒,对你发动攻击。此时,逃生指南如下:

第一步:逃跑。鳄鱼移动速度很快,每小时可跑17.7公里。不过,它们耐力不够。但假如来不及逃跑呢?假如它已经□□到你了呢?

第二步:反击。你必须尽力反击,让鳄鱼意识到你不是个好惹的主,从而放开你。不要试图掰开鳄鱼的嘴,它们的□□合力可达三千磅。专家认为,你应该攻击鳄鱼的口鼻和眼珠。

说起来容易做起来难。发生这种状况时,你估计整个人都懵圈了。但总而言之,记住:先逃跑,逃不了就用力反击,但不要试图掰嘴,要攻击口鼻和眼珠。另外,千万不要装死!如果你装死,那就肯定死定了。最重要的是:没事别瞎闯鳄鱼的地盘。

其实,鳄鱼攻击人类通常是误伤。它们随后会意识到“啊,这不是鹿/浣熊,这是个奇怪的物件,不是我想吃的东西”,然后放开人类。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Graham Flanagan


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞