@ 2018.05.04 , 18:00

与纳粹暗通款曲的著名心理学家

与纳粹暗通款曲的著名心理学家
维也纳医科大学

奥地利医学历史学家最新发现的档案显示,某位因对儿童发育性障碍的研究而闻名于世的心理学家,曾经将他收治的许多患儿送往臭名昭着的纳粹诊所Am Spiegelgrund。

汉斯·阿斯伯格Hans Asperger这个名字将随着同名综合征在人类科学史上留下印记,但他与令人发指的第三帝国优生计划合作这一事实,始于关于阿斯伯格综合症的争论:对于是否应该认为它与自闭症谱系障碍紧密相关这一点,出现了针锋相对的观点。

在第二次世界大战期间,受学术界激烈辩难的刺激,阿斯伯格在心里开始倾向于纳粹的理念,与后来的纳粹人口优化计划之间出现了可能的联系。维也纳医科大学的历史学家赫维格·捷克Herwig Czech根据阿斯伯格自己的言语记录发现了强有力的证据。

“关于这个课题的现有文献都倾向于淡化或忽视阿斯伯格的政治立场,或甚至假定阿斯伯格曾采取过积极抵抗的态度。然而,除了少数例外,这些判断都只有有限的事实依据。”

社交和沟通困难的儿童是20世纪中期几项关键研究的主题对象,这些研究廓清了我们现在称之为为自闭症谱系障碍(ASD)的现象。

基于语言延迟和认知的差异,阿斯伯格的一项研究后来被用于鉴定一种自20世纪80年代以来一直独立于谱系外的孤独症类别。

他在儿科方面的工作长期以来一直被认为是开创性的,因此很难将这位备受尊敬的科学家的形象与他作为人口优生学倡导者的形象相协调。

然而,有心者还是能发现不少端倪。

“有证据表明他参加了一个决定残障儿童生死的委员会。”作家同时也是自闭症专家史蒂夫·西尔伯曼Steve Silberman告诉我们说。

到了20世纪40年代初,维也纳儿童诊所Am Spiegelgrund开始根据后来被称为Aktion T4的计划将认定为不适合存活的人实施安乐死。

尽管并非所有被送到该机构的儿童都会遭遇如此悲惨的命运,但依然有数百儿童被医护工作者故意谋杀。

与此同时,历史的文献往往将阿斯伯格描述为边缘分子,甚至偶尔将他打扮成纳粹的暗中反对者。

“因此,阿斯伯格似乎在玩一个看起来纳粹其实是反纳粹的非常复杂的游戏,他在杀死儿童的命令上签署了名字,并且还会将更多的孩子送往Am Spiegelgrund。” 西尔伯曼说。

除了猜测和间接证据,尚不清楚阿斯伯格内心的真实想法——如果真有想法的话。

作为近十年研究的一部分,史学家捷克考据出了一批由阿斯伯格亲自撰写的病例记录、政治评论和个人笔记,其中包括从1938年至1944年关键时期创建的1000多份档案。

文本的定性分析揭示出了一个与新兴纳粹党意识形态相协调的人,他公开支持种族卫生和公共卫生的国家方案,并最终“愿意接受杀害儿童的最后手段”。

尽管他在纳粹的罪行中所发挥的影响是间接的,但至少有一次,阿斯伯格发挥了主动的作用,他为儿童分类,来确定那些儿童有存活的价值,后来纳粹便依照他的筛选标准实施了清洗计划。

值得注意的是,在国家级别的暴力协作下,他的很多研究反而无法被忽视。毕竟,他采用了通常的医学人员无法实施的观察和实验方式

这项研究发表在Molecular Autism。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞