@ 2018.05.04 , 14:00

日本高中让学生亲自养鸡然后杀掉

过去六十年来,日本出云农业与林业高中的每一代新生,都会接受一堂“人生教育”课。这是一种具有争议的课程,它历时6个月,学生在此期间要孵化小鸡并将其抚养长大。最后再将它们杀死吃掉。

去年十月,出云农业与林业高中也开始了这么一堂人生教育课,大约六十个鸡蛋被分发给学生。学生们需要在一位老师的指导下将其孵化,给它们洗澡并将它们放在一个特殊的托盘内,学习调节孵化箱内的湿度与温度。在接下来的三个星期里,学生们负责监测鸡蛋的情况,确保它们处于合适的孵化环境中。一旦小鸡被孵化出来,每位学生都必须挑选一只小鸡,并将它们视如己出地抚养长大。同时学生们很清楚只需要几个月,他们就必须杀死小鸡并吃掉它们。

日本高中让学生亲自养鸡然后杀掉

学生们负责小鸡的一切。他们必须喂养小鸡,经常给它们换水,检测它们的生长环境,定期给小鸡称重并记录它们的生长情况。你可以想象到,有些学生在此期间与小鸡结下了深厚的情谊,有些人甚至将小鸡当作自己的宠物,即便他们早就知道这堂课的可怕之处。有些人试图不要太接近这些小鸡,也是出于这样的原因。比如,去年参加过这堂课的学生Arakawa Yumesui就曾表示她害怕和小鸡产生感情,于是不敢给它取名。即便如此,等到结束它生命的那天,她也感觉十分艰难,因为小鸡就像是她的宠物一样。

上个月,小鸡的最后一次测量称重过后,老师教会学生们杀死小鸡。有些参加课程的女孩会在老师和其他学生杀死小鸡的时候转头,某些人被迫观看这样的场景时甚至流下了泪水,并在杀死小鸡之前说“我很抱歉”。这是一种令人痛苦的体验,但它的目的就是为了教会学生一堂弥足珍贵的课。

在杀死小鸡后,学生们必须将其烹饪并吃掉,才算完成这堂课。学生们炸了鸡肉后将其吃下,并感谢小鸡们的牺牲。

出云农业与林业高中这堂课已经进行了六十年,福冈某高中也采用了这一种授课形式。然而,在日本以外的国家,没有人太多人知道这堂课。因此当它在中国传开的时候,引起了很大争议。

有些人表扬这堂课,认为它教会学生人生的残酷,以及对食物最好的尊重是吃掉不要浪费,其他人认为这没必要,还可能会给学生带来创伤。

人生教育可能很残酷也很没有意义,但支持者认为它能够教会学生尊重生命,感谢他们吃下的每一口肉和鱼。很多孩子在吃肉的时候并没有人告诉他们,这是动物付出了生命的代价给他们提供的。他们生活舒适,从未考虑过有动物为了他们的口腹之欲牺牲。至少这种方法能够让他们知道,为了饱腹而拿走其它生物的生命是什么感觉。

日本导演Tatsuya Mori认为任何吃鱼和肉的人都应该学一次人生教育课。如果他们对此感到不适,那么也许他们应该成为素食主义者。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 表象声色
4.9
赞一个 (13)

24H最赞