@ 2018.05.04 , 11:00

印度城市屠榜世界污染城市排行

印度城市屠榜世界污染城市排行
credit:123RF

世界卫生组织(WHO)的数据显示,世界上空气污染最严重的20个城市中,印度就占了14个。

BBC对该研究的分析数据表明,在2016年印度的北部城市坎普尔是全世界PM2.5值最高的城市。PM2.5是细微但致命的细颗粒物,会增加人们患呼吸系统和心血管系统疾病的几率。

该项研究指出,2016年空气污染在全球造成了420万人死亡。坎普尔在2016年的年均PM2.5值是173微克/立方米,比WHO的安全线高出了17倍。印度的首都德里位居排行榜第六位,平均PM2.5值为143微克/立方米。

研究还补充指出全世界10个人中就有9个人呼吸着被污染的空气。在2016年全球约有380万人因“使用污染的燃料和技艺烹饪”造成的污染而死亡。

WHO的理事长Tedros Adhanom Ghebreyesus表示:“全球超过30亿人每天都在吸入致命的气体,因为他们家里用的是被污染的炊具和燃料,其中大多数人都是女人和儿童,我们无法接受这样的事实。如果我们再不对空气污染实施紧急措施,我们将永远无法实现可持续发展。”

印度在过去的20年中发展迅速,但是随之而来的是污染的增加。印度薄弱的工业监管意味着工厂从不遵守污染防控措施。城市的快速建设同时也增加了PM2.5的指数。去年的时候,德里市因污染级别超过安全级别70倍而宣布突发公共卫生事件。

还有几座中国的城市也因重污染排进了前20,但是这些数据已经是4、5年前的数据了。WHO的公共卫生部负责人Maria Neira表示,中国在空气质量上有了很大的进步,这点印度应该学习中国。“中国政府宣布治理空气污染是很关键的一步,”Neira女士说。“原因有很多,其中一个是关于健康问题的争论十分激烈,而且国民呼吸的空气现状也是无法接受的。”

“作为我们最担忧的几个国家,如果现在的印度也能有如此的行动我们会十分欣慰。”

附:

WHO 2016年世界污染城市排行榜(1-20位)PM2.5为年均值

印度 坎普尔 173
印度 法里达巴德 172
印度 瓦拉纳西 151
印度 加雅 149
印度 巴特那 144
印度 德里 143
印度 勒克瑙 138
印度 阿格拉 131
印度 木札法普尔 120
印度 斯利那加 113 这个地方在克什米尔地区,所有权有争议
印度 古尔冈 113
印度 斋蒲尔 105
印度 帕蒂亚拉 101
印度 焦特布尔 98
中国 保定 93
蒙古 乌兰巴托 92
中国 衡水 87
中国 邢台 87
中国 安阳 86
中国 聊城 86

本文译自 BBC,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (8)

24H最赞