@ 2018.05.04 , 16:00

极度深寒:新发型石鱼武装到眼睛

从好莱坞电影里各种恐怖生物的视角来看,石鱼简直是个尤物——它们是人类所知的最狠毒犀利的鱼类,它们的身体上有许多尖锐的鳍状突起,可以在很短的时间内就突然释放并向你发起攻击。

但是现在知道,我们对石鱼的暴力天性依然估计不足,科学家们发现基本上该物种在每个眼窝下还暗藏着切片状的骨刃。

极度深寒:新发型石鱼武装到眼睛
如上图,史密斯等在论文提及,这一刀剑状骨骼会发出莹莹碧光,就像是光剑|动物学杂志Copeia

研究人员将这仿佛剃刀一样的骨骼称之为“lachrymal saber”,这种可怕的骨骼结构似乎是石鱼所特有的生理构造。

“我不知道为什么以前没有人发现过,”堪萨斯大学的威廉·利奥史密斯说,“可能是因为只有一两个人在这一领域工作过。”

石鱼还有一些肌肉和骨骼,包括环绕器,上颌骨和内收肌下颌骨。这些生理构造已经做出了适度的改变以用来适应并控制它们危险的武器系统。

史密斯说:“这一支鱼类被称为‘甲脸鱼’ 或鲉形目,它们的特征是眼睛下面的骨头附着在鳃骨架上。因为所有这些肌肉都附着在鳃骨架上,石鱼就可以通过它们的力量发挥出‘剑状’骨刃的威力。”

当它被部署到位时,看起来像一根致命的胡须,‘刀剑’水平向外一横,而不是刀尖向前。

当它‘入鞘’时,骨头向下移动,并稳妥地贴合在石鱼的脸上。

科学家们某种程度上早已知道泪腺上存在着这些骨刺——毕竟它们就在脸上,谁也不瞎——而史密斯的发现是,该物种通过改变大量的生理结构让其自身能够更好地使用这些自带的武装。

史密斯在15年前解剖一种鳞翅目鱼(Paracentropogon longispinis)的时候,发现了该剑状骨刺的怪异结构。

从那以后,确认这种生理构造是如何工作以及寻找所有具有此特征的潜在鱼类,成为了史密斯漫长的科研道路。

不过值得庆幸的是,苦心人天不负,这项最新研究不仅阐释了剑状骨刺的运作机理,并且还揭示了该防御机制的演化过程,甚至重写了石鱼的定义以包含许多其他原以为属于其他谱系的鱼种。

史密斯和堪萨斯大学的研究小组通过遗传学分析了63种石鱼的113种形态特征和5280种分子特征。

“我所研究的每种石鱼(Synanceiidae)都具有这种特征[lachrymal sabers],它将成为定义哺乳动物的乳腺。”Smith在一封电子邮件中澄清说。

“这篇论文极大地修改了石鱼的原始定义,并使其成为一个更大的谱系......该条目下现在包括绒皮鲉、鳞鲉、须鲉等。”

谁能猜到眼窝里一根致命的胡子会变成的游戏规则的修改者?

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞