@ 2018.05.04 , 20:00

每天拍照会提升幸福感

每天拍照会提升幸福感
credit:123RF
研究人员称,人每天拍拍照有许多好处,提升幸福感就是其中之一。

这算是司空见惯了。常见的社交活动中,拍照变得越来越流行。Instagram 光是标记#365的照片就有超过150万张,而 Blipfoto 也有成千上万的用户量。

兰卡斯特大学的 Liz Brewster 博士和谢菲尔德大学的 Andrew Cox 共同进行了这次研究。在这两个月内,他们观察了人们拍摄的照片,阅读他们在把照片分享到社交媒体时附上的文字,记录了他们与别人的互动过程。

他们发现,每天拍摄照片,能从如下几个方面能提升人们的幸福感:
1.自我关注
2.与别人的互动
3.作为以后的回忆

记录那让你动心的一瞬间,寻找这一天中让你觉得与众不同的事,都能让你更加积极向上地应对每一天。这项研究其中的一位参与者说到:“我常年都在高压环境下工作,有时候甚至觉得自己无法呼吸,不能停下来喘口气儿。你懂我的意思……我心想,哪怕停下来一秒钟也好啊,让我拍拍在我电脑上停歇的那只小虫……每天花这点时间真的非常值得。”

这也能让人得到更多的锻炼,甚至是目标感、成就感和能力感。

另一位参与者说:“当我有机会在屋子里喝杯咖啡时,却感到无形中有种力量在召唤我,去海边走走。而且在我意识到这一点前,我就发现自己已经沿着海岸走了两英里了。

在线的互动可以帮助人们驱散一些孤独和悲伤,就像你碰见那些和你兴趣相同的朋友时亲切的交谈一样。还有几个参与者们会提前一些下班,然后在照片分享平台上与另外的人联系联系,这样就弥补了一些平日在工作中无法与同事交流的遗憾。

"本来工作的地方应该多点欢声笑语的,但是现在我也能通过Blipfoto这样的网站,与远方的人也有类似的交谈了。"

在线互动的方式创造出了一个人们仅靠文字和图片就可以交流的社区。或许有些照片没那么有价值,但只要有人关注着,有人对你的日常发表了态度,那就是值得的。

"在我感到非常沮丧时,往回翻一些照片,看到那些美好的回忆,就会感到十分暖心。因为我们知道,在拍那些照片的时候,我们的心情总是愉悦的,态度总是积极的。即使它很简单,简单到我在某半个小时内去外面吃了个午饭,那种感觉也让人很轻松。"

研究人员表示,这是一种"创造积极意义的过程,在此过程中,一种幸福的新概念诞生了。"

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞