@ 2018.05.03 , 16:00

哈佛教授:素食能够避免三分之一的早逝

哈佛教授:素食能够避免三分之一的早逝
credit: 123RF

最近,哈佛教授Walter Willett在第四届“联合治疗梵蒂冈国际会议”上表示,素食的好处被严重低估了。素食饮食具有神奇的健康益处,能够预防三分之一的早逝——而且你不需要完全素食,只要放弃肉类就行,鸡蛋和乳制品可以照吃不误。他说,这可能还是低估值,因为他们控制了肥胖因素,也排除了锻炼身体和不抽烟带来的好处。另外,他们探究的是所有早逝类型,而不仅仅是癌症死亡。

最近,不断有研究表明,素食虽不是灵丹妙药,但能够有效地降低体重、保持健康。然而,Willett的最新研究显示,以往研究大大低估了素食的益处。举例而言:英国国家统计局称,在英国,每年有14.1万例死亡能够靠不吃肉避免;但新研究表明,这个数据应该达到20万。

在会议上,Willett不是唯一一个提倡素食的科学家。东京大学的教授David Jenkins以提出“血糖生成指数”概念而著称。他同样表示,素食饮食具有极大的健康益处。

小贴士:“血糖生成指数”是一项评价指标,能够反映单独摄入某种食物时,血糖浓度的升高速率。

Jenkins进行过一项大猩猩研究,结果发现:大猩猩在采取等同于人类素食的饮食后,胆固醇在两周时间内降低35%——这种效果相当于服用他汀类药物(一种降脂药物)。原来,简单的饮食变化就能够起到药物治疗的作用。这项研究成果十分引人注目,它证明了素食饮食的重要性,证明了饮食变化和他汀类药物的效果没有差别——不过,至少就目前而言,饮食变化不能代替药物治疗。

无法完全放弃吃肉?那么可以选择减少肉类摄入量。大量研究表明,减少肉类摄入量(特别是红肉)能够使我们更健康、更长寿。

相关阅读:一个让你放心吃肉的理由:素食并未降低过早死亡率

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞