@ 2018.05.03 , 08:00

地球正经历种种变化:非洲分裂、澳洲北漂

地球正经历种种变化:非洲分裂、澳洲北漂
credit: 图虫创意

世界上唯一不变的就是变化。

非洲大陆分裂

几千万年前,非洲和南美洲彼此分裂;如今,非洲自身也正在一分为二。最近,肯尼亚西南部出现巨大裂痕,撕裂了一条主要高速公路。科学家表示,非洲大陆将继续不断分裂,每年漂移几厘米。一千万年后,非洲东部的索马里板块将彻底孤立于海洋中;五千万年后,非洲会被挤到欧洲。

大约1.8-3亿年前,所有大陆彼此连接,称为“盘古大陆/泛大陆”。据科学家预计,所有大陆将在2.5亿年内重新挤到一起。

潮汐大幅改变

太阳和月球对海洋具有周期性影响,从而产生潮汐现象。大陆的分裂和重组对此也有影响。只有当海洋面积足够大时,才会发生潮汐现象。计算机模型显示,过去2.5亿年来,潮汐现象大幅减弱。只有在过去200万年间,地球才出现了“超级潮汐”。这意味着,随着大陆继续漂移,海洋形状也将继续改变,从而再度影响潮汐现象。

澳洲向北漂得太快,GPS都跟不上了

澳大利亚正在摇摇晃晃地向北漂移,每年大约漂移7厘米左右。在大规模时间尺度上,这点距离算不得什么。然而,它却会影响重要的精细测量结果——GPS(全球定位系统)。每隔几年,它就会使GPS出现显著误差。如今,人们越来越依赖导航技术,因此这种细微变化也会带来重大问题。为此,GPS必须不断进行校正,以免影响人们的生活。

冰川融成海洋

去年,NASA喷气推进实验室的科学家发现:2012年,格陵兰岛以“孤波”的形式消融了66.8亿吨冰。海水会改变地壳的形状——尽管相较于海底所承受的压强,这场孤波只能算是一道涟漪。目前,科学家刚刚开始了解海平面上升对地壳形状的长期影响。

此外,在冰川消融的过程中,会形成“蛇形丘”。最近,研究人员在南极洲发现大片蛇形丘,有些和埃菲尔铁塔差不多高。这类沉积物会加剧冰冠消融、海平面上升问题。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:CARLY CASSELLA


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞