@ 2018.05.03 , 16:12

真的存在一块由塑料垃圾堆成的大陆吗?

# 本文由YC译自U2B视频
原视频链接:https://www.youtube.com/watch?v=sW5J9-79CFQ
Wikipedia链接:https://zh.wikipedia.org/wiki/太平洋垃圾帶

真的存在一块由塑料垃圾堆成的大陆吗?
视频截图

之前有报道称太平洋中有一块“塑料垃圾组成的第七块大陆”(7th continent of plastic),并配上一些巨大垃圾堆的照片,仿佛人真的可以站到上面去。虽然海洋(远洋)垃圾真的很多,但是密度非常低,而且大多数的体积也非常小,如果你开船驶过这片污染的海域,说不定只能看到几个塑料瓶,甚至有可能什么也注意不到。这些垃圾不仅漂浮在海面上,还有悬浮在海里的,就像汤里的辣椒粉一样看不见但是无处不在。

但是海洋垃圾确实在慢慢地聚集,太平洋垃圾带(great pacific garbage patch)是指东太平洋从美国加州到夏威夷州之间的一个巨型垃圾聚集范围。太平洋环流把水域里的废物聚集在了这片区域,长年累月的累积形成了这片垃圾带。其实海洋垃圾遍布全世界的海域,主要分布在五片区域:南和北大平洋,南和北大西洋和印度洋,太平洋垃圾带只是其中最出名的。

科学家从上世纪70年代就开始研究这片海域,主要通过拖着一个网经过这片海域来打捞垃圾样品。在2015年夏天,海洋清洁(Ocean Cleanup)公司租用了三十条船各拖了一个网平行的驶过了这片海域,他们一共带回了约120万块塑料垃圾样品,然后花了2年的时间人工计数,识别,并且根据材料和尺寸进行分类(辛苦了实习生),把这些垃圾变成了可分析的数据。

大型垃圾比如被遗弃的渔网等等数量很少,分布的非常分散,也很难被网打捞上来。为了获得可靠的数据,他们驾驶飞机开过比之前打捞要大20倍的海域,通过飞机上的传感器探测水面上的大型垃圾,用相机拍摄图像,然后后期模拟垃圾在水下的体积来计算垃圾的质量。

这些工作的成果表表明太平洋垃圾带的面积大约160万平方千米,是法国领土面积的三倍。这片垃圾带大约有18000亿块塑料垃圾,差不多能分给地球上每个人250块,垃圾总质量约8万吨,是之前估测值的16倍。92%的质量是由大型垃圾组成,它们在阳光(紫外线)和海浪的作用下也会在接下来几十年里碎成小块。相较于生物分解,塑胶类垃圾在光作用下碎裂仍然是聚合物,即使破碎的再小也还是很难分解,而且这些碎片可能会被海洋生物会摄入从而进入生物链。这就是我们现在海洋污染的现状。

本文译自 youtube,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞