@ 2018.05.03 , 15:00

飞机迎着地球自转方向航行,会不会更快到达

好吧,大家先放下你们摸鱼的手,百忙之中玩一个脑筋急转弯:如果地球以1180公里/小时(733英里/小时)的速度自西向东旋转,与此同时,我们乘坐的飞机正向西航行,那么我们是不是应该更快地到达目的地,因为地球正朝着我们旋转过来?

飞机迎着地球自转方向航行,会不会更快到达
泛科普视频栏目MinutePhysics|YouTube

一句话的答案是,错!因为我们的飞机也受地球自转的影响,这就如同我们在飞机上,从机头走到机尾所用的时间和飞机行驶的方向以及速度大小无关。

依然觉得困惑吗?别担心,脑子不够用的人多的是,你不是唯一的一个。

虽然地球自身以每小时1180公里的速度自西向东旋转,但地面及其上的所有物体的运动速度更快——大约为1670公里/小时(1037英里/小时)。因为这些物体自身离地心更加远,所以被带动旋转的速度更大。

即使是地面以上的空气也要以这种速度向东随着地球自转而移动。因此,对于飞机来说,它的运动只能相对于地面来说。

假设它以160公里/小时(100英里/小时)的速度行驶——因为它原本就以1670公里/小时的速度随着地球移动,再加上这一点点额外的速度,它就能够抵消掉自转带来的影响,并且能够到达某个地方。

另一方面,如果它向西行驶,实际上它将以(1670公里/小时减去160公里/小时)的速度前进。

“是的,往西去,你朝东边走——你比地球的运动速度要得慢多,”Henry Reich在MinutePhysics的视频上说。“除非你在南北两极十公里内,在那种情况下,因为你往西走迎着地球自转,仿佛是时来天地同借力。”

但现实情况并不是那么简单(我们在开玩笑——现实从来不是那么简单),因为高空中大气运动形成的风把一切都搞糟了。

泛科普视频栏目MinutePhysics在他们的视频中做出了解释,我们在这里只能指出出现复杂的空气流动状况的原因是因为地球不同的部分正以不同速度旋转,因为它是一个巨大的蓝色岩石球体,当你旋转地球仪的时候,就会发现赤道附近旋转的最快,两个轴点——也就是南北极实际上不动。

如果你的大脑已经不够用了,那么试试这个附加题:如果地球上所有人都同时向上跳跃,那会发生什么?

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞