@ 2018.05.02 , 15:00

训练AI生成自己的裸体肖像画,结果嘛…

训练AI生成自己的裸体肖像画,结果嘛…
credit: 图虫创意

最近,一位高中毕业生利用人工智能(AI)生成裸体肖像画,结果嘛……敬请欣赏:图1图2图3图4图5图6点击查看更多作品

Robbie Barrat利用一系列裸体肖像画,以渐进增大的方式训练GANs(生成式对抗网络),试图让它生成自己的裸体肖像画。

GANs,即生成式对抗网络,它是一种深度学习模型,能够根据现有数据库生成新数据,然后评估新数据是否符合已有数据。在这类网络中,“生成模型”和“评估模型”通过相互博弈进行学习——“生成模型”试图欺骗“评估模型”,让它相信新数据属于原始数据库;而“评估模型”则试图揪出“生成模型”的错误。所谓“渐进增大”,即新数据逐渐增加复杂程度,帮助AI软件在学习的同时保持稳定。

最后,Barrat承认,AI软件未能学会恰当的人体解剖学。它生成了一些超现实、甚至令人恐慌的裸体肖像。作品既美丽、又骇人。其中,有些作品和人体非常接近,但有些作品和人体相差甚远。不过,Barrat原本就不打算生成拥有具体性别特征的现实主义裸体,他希望将他的艺术热情和机器学习技术结合起来,打破性别的刻板印象。

除裸体肖像外,Barrat还训练AI生成风景画。对人工智能来说,这桩任务要容易得多,它能够轻松生成像模像样的风景画。Barrat表示,他很难找到奇特诡异的作品。但他认为,这类作品比“优秀作品”更有趣、更有意义。事实上,他有时候更青睐不像任何东西的图像。他认为,这些图像有自己的独特和有趣之处。

不过,这位青年艺术家也承认,AI生成的这些裸体肖像画太诡异了,连他自己都感到不适,有些完全不像人体的肖像画会令他感到深深的不安和恶心。

不让人不舒服,又怎么能叫艺术呢?

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:CARLY CASSELLA


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (10)

24H最赞