@ 2018.05.02 , 14:00

男子起诉法国政府抢走了他注册多年的域名“法国”

一位出生在法国的美国人现在起诉他的祖国,因为他声称该国外交部非法占有他自1994年以来所拥有的域名:France.com。

在二十世纪九十年代中期,弗里德曼Jean-NoëlFrydman从Web.com手中购买了France.com,并成立了一个网站为美国法裔和法语国家用户提供数字化服务。

20多年来,弗里德曼建立了一个企业(也被称为France.com),经常与许多法国官方机构合作,包括洛杉矶总领事馆和外交部。

然而,在2015年左右的某个时间点,外交部在法国提起了一场官司,企图将域名France.com从弗里德曼手中夺走。 随后Web.com锁定了这个域名。

到2017年9月,巴黎上诉法院裁定France.com违反法国商标法。代表法国国家的律师通过这一裁决写信给Web.com,要求移交域名所有权。

最后,2018年3月12日,Web.com突然将域名所有权移交给法国外交部。该公司没有向弗里德曼提供任何书面通知或文件,也没有提及任何赔偿。

“我可能是[Web.com]最老的客户之一,”弗里德曼说,“我和他们已经在一起共事24年……从来没有发生过任何针对France.com的事件,他们却在没有任何通知的情况下做了这个,没有任何一家公司这么对待过我,如果它发生在我身上,它也可能发生在任何人身上。”

男子起诉法国政府抢走了他注册多年的域名“法国”
法国得到法兰西域名后,域名指向相关网站截图

4月19日,弗里德曼在弗吉尼亚州提起了一项联邦诉讼案,企图重新要回他曾持有的域名。该诉讼将法兰西共和国,Atout France(一家政府旅游机构),法国外交部以及外交部部长本人(Jean-Yves Le Drian)和VeriSign(一家提供智能信息基础设施服务的上市公司,有域名登记业务)为被告。

在弗吉尼亚州亚历山大地方法庭上,没有一名被告正式出庭。

原来的域名注册商Web.com并不是诉讼的一方。然而,该公司似乎已经选择了自己的立场,决定遵循法国法律的裁决,在没有抗争的情况下放弃了域名France.com的所有权。

正如弗里德曼在民事申诉中所述:

    在此诉讼中被起诉的事件发生之前,被告并未反对或质疑原告对的所有权或使用权。相反,正如之前在附录A中所证明的,被告公开承认原告为旅游业的领导者。

    2015年,被告开始表示对拥有域名并将其使用权归于被告自身的兴趣。

    被告没有向原告购买或申请许可使用域名、商标或原告的基础业务和商业信誉。相反,在2015年,被告滥用法国司法系统从原告手中扣押该域名而没有向原告支付任何赔偿,为被告行为背书的是被错误使用的法律理论,它认为被告本身有权占有该域名,因为它包含了“法国”一词。

    被告知道他们没有、也没有权利霸占“法国”这个词,正如2009年提交给被告的涉及法兰西的美国商标注册第4027580号文件所表明的,其中被告明确了自身并无天然占据“法国”一词的权利。

该诉讼指控法国政府强占了France.com和“反向域名劫持”等。

Web.com的首席法务官Matt McClure没有回应评论的请求。

“他们声称自己是一家对小型企业十分友善的公司,”弗里德曼说。“真是一个笑话。他们一直都是极度不友好的组织,甚至不肯回复我们的电子邮件。”

本文译自 arstechnica,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞