@ 2018.05.02 , 08:00

梵塔黑行星:吸收99%的光线,公转周期仅1.76天

梵塔黑行星:吸收99%的光线,公转周期仅1.76天
credit: 图虫创意

这是一颗太阳系外行星,被命名为WASP-104b,距离地球466光年。它非常非常黑,黑得犹如木炭,能够吸收近99%的光线。它被归类为“热木星”——所谓“热木星”,即质量类似木星,但公转轨道离宿主恒星比较近。

2014年,开普勒太空望远镜发现了这颗行星。如今,英国基尔大学的天文学家通过研究最新数据,对它有了更多了解。我们现在知道,这颗行星离母恒星非常近,公转周期仅1.76天。不过,它最惊人的特性当属它对光的反应。

据估计,这颗行星能够吸收近99%的光线,使它几乎隐形于背景环境中。迄今为止,在天文学家发现的所有行星中,它的暗度能够跻身前三——目前,TrES-2b(或开普勒1b)是人们发现的最暗的行星,距离地球约750光年。

这回,研究人员采用“凌日法”,对这颗行星进行探究。所谓“凌日法”,即当行星经过母恒星前方时,测量恒星的亮度减弱程度。另外,他们还测量了它对母恒星造成的引力扰动。

这颗行星之所以这么暗,正是由于它离母恒星太近了。它被“潮汐锁定”了——也就是说,它像月球一样,一面永远朝着母恒星,另一面永远背对母恒星。因此,在这颗行星上,一半是永恒的白昼,一半是无尽的黑夜。由于它和母恒星的距离太近,因此白昼的那面温度太高,无法形成云或冰——通常,云和冰能够向外反射光线,增大行星的亮度。据研究人员推测,这颗行星的大气层由钠原子和钾原子构成——这两种原子会吸收可见光谱里的许多颜色。

据估计,WASP-104b能够吸收97-99%的光线,使它显得比煤炭还黑。事实上,由于太阳辐射,这颗行星很可能具有暗紫色或暗红色的光环。只不过,我们在466光年外很难看出来罢了。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:TIBI PUIU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞