@ 2018.05.02 , 16:00

增强记忆认知免疫情绪,只要一条巧克力棒

增强记忆认知免疫情绪,只要一条巧克力棒
credit: 图虫创意

一项又一项研究表明:巧克力和提高认知水平存在联系。科学家发现,巧克力能够增强认知功能、延缓衰老性记忆退化。所以,就大脑益处而言,巧克力战胜了蛋糕。如今,美国罗马林达大学的研究人员进行了两项新研究,他们发现:巧克力(确切地说,是黑巧克力)不仅能够增强记忆和认知,而且有益免疫系统和情绪。

在第一项研究中,他们招募了一批健康的志愿者,让他们吃48克黑巧克力(相当于一条巧克力棒),其中的可可含量为70%。吃完巧克力30及60分钟后,研究人员分别对他们进行脑电图(EEG)扫描。扫描结果显示:第一次测量时,大脑皮层有许多区域的γ波增强了,特别是和认知、记忆有关的区域;但在第二次测量时,他们的脑电波回归了正常。这意味着,黑巧克力对大脑具有积极效应,但持续时间不超过一小时。

在第二项研究中,志愿者每天吃48克黑巧克力,连续吃一星期。——在研究开始前几天里,他们需要避免食用高抗氧化食物。吃完巧克力后,研究人员采集他们的血液样本,进行基因测序。分析结果显示:食用黑巧克力后,和免疫反应(如激活白细胞)、神经信号、感官知觉有关的基因表达有所增强,和炎症有关的基因表达有所减弱。

多年来,科学家一直认为,巧克力之所以影响神经功能,是由于其中的糖分——巧克力含糖量越高,吃完就越开心。但研究人员认为,可可的神经益处或许和多酚类或抗氧化物存在直接联系。这两项研究表明,即使摄入少量黑巧克力,也能够显著提升人们的情绪、认知能力、免疫功能。

不过,这两项研究的样本容量很小,只有10位研究对象,因此或许不足以得出有意义的结论。接下来,研究人员打算招募更多志愿者,并调整巧克力摄入量,探究吃多少黑巧克力才能够带来明显的测量结果。

本文译自 zmescience,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (3)

24H最赞