@ 2018.05.01 , 09:00

空身深潜:仍未有人知道他们为啥能潜这么深

空身深潜:仍未有人知道他们为啥能潜这么深
Credit:图虫创意
本文涉及专业操作,请勿模仿。

Free Diving,国内惯译“自由潜水”,小编有点意见。这词指所有不带氧气瓶的潜水活动,依据装备和深度还可细分,所以弄了个“空身深潜”,脸部还是有装备的。

在空身潜水刚被人当成运动那会儿——之前大把人为了珠宝和渔获而空身入海——科学家们认为人类不可能潜过40米,经他们计算,在那深度肺就会承受不住压力而受创,这器官一旦出问题,人就只能往上方挣扎几下然后慢慢变咸。

当然,有很多人不听劝。对于以前的科学结论,专业爱好者们的态度和成绩,差不多就是个画了微笑的中指:最牛逼的空身下潜纪录是214米。

下潜的头二十米很困难,浮力会推搡着人体回水面。而当深度超过二十,海态度一变,转而把人往下拽。这阶段称为Free-fall,深潜者们会停止动作,任由自己向深渊沉去,逐渐加速。从肌肉到骨骼,由生理到意识,在海水压力下都将持续生变。

上浮期间最危险。紧握人体的巨手变软放松,这时如果上行过快,存氧接续不上逐步恢复的消耗需求,就会产生浅水晕厥/shallow water black-out导致溺水;上升过快也会使氮等气体在此前高压环境下变小的体积剧烈膨胀,总之就是一整套生化组合拳,微观上十分火爆。

深潜运动员Martina Amati在研究里谈到:基本上,这事考的不是身体操作能力,而是精神技巧和训练。你需要从所有常识中剥离出来,学会不去兴奋和恐怖。既疏离,又贯注入神,把持全身...(Free-fall)是最美妙的部分。当你返回水面重新呼吸,会感觉那是第一次被空气灌满。对我来说感觉有点像再一次出生,或者深海真有点像子宫。

空身深潜:仍未有人知道他们为啥能潜这么深
Credit:图虫创意

从科学角度看,增压会让血液中气体更彻底地溶解、渗入,乃至影响人的意识。在三十至四十米海深,进一步溶解的氮就已经能让人有醉意,这效果搭配上缺氧,潜到百米深处的人觉得HIGH到不行,在化学上是可解的。但至今,大家还是没有弄明白人为什么能潜下去两百米又活着回来。WK链接,含近年各国成绩。

在生与死之间有一个含糊的界限,人体在这区间里还发生过很多很多怪事。人们很难有机会在这方面做实验探索,毕竟没有谁敢在别人的濒死边缘试探。或许人体秘密的部分答案,就在这些逗弄死神的猛士身上。

原文标题:《Free divers have long defied science and we still dont really understand how they go so deep》,March 17, 2018
本文译自 BBC,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

24H最赞