@ 2018.05.01 , 12:25

什么是知识共享(Creative Commons)?

# 感谢蛋友YC投稿,内容翻译自U2B视频:https://www.youtube.com/watch?v=FsTO6ink3oI

知识共享是一个非营利组织,同时也是该公司提供同名的一系列著作的许可方式。

在标准的版权许可方式中,知识产权的持有人独自占有作品的全部权利,比如获利,改编等等。持有人可以通过协议的方式把部分权利交给另外一个人(或公司)。但是如果持有人想把作品分享给全世界的人,他就不得不去和所有想使用该作品的人达成协议。

知识共享许可(CC license)可以帮助版权持有人把一些最基本的权利,比如复制,传播,展示或者演绎,分享给其他所有人。

这并不意味着知识共享许可就是抛弃了版权,而是允许有条件的使用被版权保护的作品。条件将取决于版权持有人注册了哪种知识共享许可。除了之前提到的最基本的权利,持有人还可以对作品附加以下四类条件来告诉人们哪些事情可以和不可以做。

什么是知识共享(Creative Commons)?
credit: 煎蛋画师Dealter

署名(Attribution,缩写BY,符号是一个人)是最核心的条件。它要求不管其他人对作品如何处理,都必须适当提及原作者,提供原作品链接并且表明是否作出任何修改。

非商业性使用(NonCommercial, 缩写NC,符号是美元见斜线)。如果版权持有人想保留商业权利,他可以限制其他人只能使用他的作品于非商业目的,这样持有人就可以通过签订另外的商业协议去获利。

禁止演绎(NoDerivs,缩写ND,符号是等号)。通过这个条件持有人就可以限制对作品任何方式的改变。

相同方式共享(ShareAlike,缩写SA,符号是逆时针箭头)。和前一个相反,如果持有人愿意看到自己的作品被改编或者扩展,他可以选择要求新衍生的作品要在相同的条件(比如署名,非商业性质)下传播。
举个例子,假如我创作了一首歌,我就自动独自拥有了这首歌的版权。但是作为一名艺术家为了提高知名度,我想让其他人能自由的播发和传播这首歌。这种情况下可以利用非商业性使用-禁止演绎的许可,就可以保证我自己的商业权利,要是有朝一日某个唱片公司想要出版,发行我的歌,我就可以去和他们签订协议来盈利。同时我也防止了其他人改编这首歌而使它掉价。

但是通过这种免费的许可,创作者们得到了什么呢?
与其他人分享创造力可以让观点和想法传播给更多人,从而激发合作,深度发展和提炼精髓。通过知识共享许可来分享,创作者不仅可以扩大知名度,还可以保留被识别,获利和防止改编的能力。

(现在通过知识共享许可传播的作品是绝对数量大,质量堪忧。很多图片(Flickr),视频(油管),百科(维基)网站和搜索引擎都使用知识共享许可或者支持用该许可进行搜索。据译者所看到的结果,大多数作品的质量还是与受标准版权保护的作品有一定差距。)

本文译自 Youtube,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞