@ 2018.04.30 , 19:00

你的饮食习惯暴露了你

你的饮食习惯暴露了你
credit:123RF

你在就餐时的选择,或者你在吃饭时独有的一些行为,都揭示了你的性格特征。打个比方,假如你是个胖子,你就有可能很不喜欢含麸质的食物,而对油炸食品情有独钟。

当然,事实也可能并非如此。这有点棘手。

不妨看看这个例子:一个男人(女人)拿起叉子,先叉起了马铃薯;慢慢地细嚼慢咽完马铃薯后,又转向了西兰花;西兰花解决掉了之后,这才开始吃煎牛排。这就是他们吃饭的顺序,这就是他们进餐的方式。

他们或叫做孤独的食客,或叫做孤独主义者……等等,无论你怎么称呼他们都行。毋庸置疑,这些人的确存在于我们的周围。我们甚至和他们一起吃过饭,却并没有意识到他们的存在。

我们该如何看待这些人呢?

Juliet a. Boghossian是网站Food-Ology的创始人,也是行为食品专家,她说:“其实这并没有什么明确的定义,只是暗示了某一种性格特征。他们……怎么说呢,算是强迫症吧。其实我很不喜欢用这个词,但事实就是如此。他们对细节非常在意,说是细致入微也不为过。吃的顺序、怎么吃,他们都非常看重。这样做的原因之一,可能是为了保持某个特定场合下的完整性。”

她将这类人与另一种食客联系在了一起,即吃东西时要把盘子里的所有食物都分开的人。那简直是每种食物都必须呆在某块小地盘里,相互不得越界。这两种食客的区别在于,后者已为科学界所知,但是前者(孤立主义者)仍然是个未知数。关于他们并没有明确的定义,也没做过大量的研究,所以在对他们的行为做出假设时,也异常困难。

杜克大脑科学研究所(Duke Institute for Brain Sciences)认知神经科学研究中心(Center for Brain Sciences)教授南希·祖克(Nancy Zucker)表示:“我认为这与性格密切相关。但这些行为中有太多我们无法理解的点了。为什么一个人非得吃完这个之后再吃下一个?我想这其中的原因我们并不太了解。你可以做各种各样的假设,比如你会觉得这个人不太能做到这个舀一勺,那个叉一口。但这仅仅是假设而已,并没有办法验证。”

Zucker说,此前已经有过关于“食物接触恐惧症”的研究。她在芝加哥参加国际饮食障碍大会(International Conference on Eating Disorders)时说:"他们会想尽办法要把盘中的食物分的很开,对其中的某部分来说,这可能是一种夸大的厌恶反应。厌恶是一种保护我们免受病原体伤害的情绪。对于他们来说,只要没把食物都分开,哪怕时薯条上一块小小的褐色斑点,都可能会毁掉这次用餐体验。

大部分人可能会觉得,这未免也些太挑剔了。

但Boghossian说,这对那些性格如此的人来说,是件好事儿。虽然我们觉得这样很死板,但对他们来说,他们已经习惯了,也很难再接受新的变化。如果不分开,他们就会觉得好像是把所有的食物统统都随意堆在了盘中。

揭开背后的秘密

.Zucker说,如果我们经常这么做,久而久之就会养成了这样的进食习惯。例如,如果我们经常在吃饱之后还不停嘴,身体就会不适,还可能会出现各种各样的问题。同样地,如果我们经常把食物分开,这个“毛病”也就很难戒掉了。那这到底是为什么呢?Zucker表示,这些微行为背后的原因尚不明朗。

Food-Ology上有这样一句标语:You are HOW you eat。Boghossian花了超过25年的时间来研究人们的饮食习惯,并且基于自己的观察数据以及一些来自市场调查公司的数据得出了结论。她为像巴斯金罗宾斯和邓肯甜甜圈这样的公司做过食品行为研究。

"你的饮食方式暴露了你的行为,揭示了你的性格。这才是真正看透一个人的绝妙方式——是什么激励着他们,是什么在挑战他们,他们又害怕什么?通过观察一个人吃东西的样子,你或许就能更彻底地认识他。"

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

1.8
赞一个 (4)

24H最赞