@ 2018.04.30 , 08:00

比尔盖茨的育儿方针:爱和逻辑

比尔盖茨的育儿方针:爱和逻辑
credit: 图虫创意

比尔盖茨从未假装过着平等的家庭生活。这位亿万富翁承认,在抚养三个孩子的过程中,妻子梅琳达承担了更多责任。上周四,他告诉一群哈佛学生:“我妻子做了80%(的工作)。”

比尔盖茨曾在哈佛上过两年课,学习数学和计算机科学,但并未完成学业、取得学位——不过,哈佛大学后来授予他荣誉学位。他开玩笑说:“今年六月,我的大女儿就从斯坦福毕业了。所以我可以乐观地说,她不会步我的后尘。”

比尔盖茨夫妇育有三个子女,目前分别为15岁、18岁、22岁。比尔盖茨表示,他们夫妇二人对孩子的教育问题非常慎重,他们遵循上世纪70年代的“爱和逻辑”教育法。该方法由一位心理学家、一位精神病学家、一位学校管理者合作提出。它的核心理念是“情绪控制”,即最大程度地减少情绪反应,如大喊大叫、训斥孩子。这种方法能够帮助我们学习如何控制情绪和语言。比尔盖茨承认,他们做得并不完美,因为人无法完全抛除情绪。

除了控制情绪外,这种教育方法还强调不要依赖物质奖励。相反,父母应该表达无条件的爱,应该赞美孩子本身,而非他们的成就或失败(例如考试分数)。许多成功人士小时候成绩并不好。最重要的是使孩子具备良好的品格、好奇心、解决问题的技巧。

这有点像苏格拉底式的教育方法。父母应该问孩子问题,引导孩子思考如何自己解决问题,而非直接提供答案。

比尔盖茨表示,“爱和逻辑”教育法和他自己的成长经历相距甚远,但他希望为自己的孩子做点不一样的事情。另外,他们规定孩子年满十四岁才能拥有手机;他们定期和孩子去天主教堂做礼拜;每个孩子将来各继承一千万美元的财产——相较于比尔盖茨夫妇的总资产,这只是九牛一毛。

我们希望取得平衡,让他们能够自由自在地做任何事情,而不是给予他们大量金钱,让他们无所事事。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Hilary Brueck


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞