@ 2018.04.30 , 20:00

辟谣:狗活一岁,相当于人活七岁?

辟谣:狗活一岁,相当于人活七岁?
credit: 图虫创意

你有没有想过,如果按人类的年龄计算,你家汪星人到底多大岁数了?有此疑问的不止你一个人。事实上,人类很早就开始思考这个问题了。

狗和人具有不同的成长与衰老速度。如今,人们常说:狗活一岁,相当于人活七岁。其实,这种说法根本不准确。如果人类的衰老速度果真比狗慢七倍,那么人类就应该在七岁时具有生育能力,并且能够活到150岁。显然,实情并非如此。

狗狗出生一年后,就已经完全性成熟了,这是因为它们在出生头两年里的发育速度比人类快。此外,狗的品种不同,发育速度也不同——小型犬的成熟速度比大型犬快。

相较于人类,狗在生命之初的发育速度较快,在生命末端的衰老速度较慢。因此,将狗龄转化为人类岁数有点困难。但幸运的是,这并非不可能。通常,小型犬比大型犬活得久。所以,在计算狗的真实岁数时,首先需要判断自家狗狗的体型:小型犬(不超过9.5千克)、中型犬(9.6-22千克)、大型犬(23-40千克)、巨型犬(超过41千克)。

辟谣:狗活一岁,相当于人活七岁?

尽管我们尚不清楚“狗活一岁相当于人活七岁”这条谣言的起源,但从十三世纪开始,人类就一直在寻找恰当的方式,将狗的年龄转化为人类的岁数。举个最早的例子:人们在威斯敏斯特教堂(西敏寺)发现了一块碑文,这块碑文可追溯到1268年;上面写道,狗活一岁,相当于人活九岁——在十三世纪,这是某种奇特的世界末日推算方法的一部分。

研究人员认为,“七岁法则”的出现是近代的事情。堪萨斯州立大学的一位兽医表示:

我的猜测是,这是一种市场营销策略,这种方法能够鼓励宠物主人每年至少带宠物上一次医院。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JESSICA ORWIG


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞