@ 2018.04.30 , 17:00

折叠式摩天楼:随时组装随时折叠

折叠式摩天楼:随时组装随时折叠
credit: 图虫创意

点击查看设计图

每年,建筑杂志《eVolo》都会举办“摩天大楼设计竞赛”,比拼最具创意的设计概念。今年的冠军作品是《Skyshelter.zip》,由三位波兰建筑师合作完成,他们分别是Damian Granosik、Jakub Kulisa和Piotr Pańczyk。

这座摩天大楼呈塔状,适用于灾区。它很像氢气球,非常轻盈,可由三架直升机进行空运,然后在地面上展开。它的组装过程仅需几分钟,且无需施工队的参与。当不再需要这座摩天楼时,它可以像手风琴一样折叠起来,再被带到其它有需求的地方。

这座摩天大楼含接待处、临时住房、仓库、医疗设施、垂直农场(利用当地土壤)。它的屋顶能够收集雨水,并进行过滤,以供楼内住户使用。设计师表示,它可用于受灾地区,包括被地震、洪水、飓风袭击的地方——这类天气现象也许会变得越来越常见。通常,在灾区建造紧急避难所很困难,尤其是偏远地区。如今,这项设计能够解决这道物流难题,因为它的运输和组装都非常方便。

这项竞赛旨在探索摩天楼建筑领域的可能性,哪怕某些设计概念只是纯粹的幻想。今年,它总共吸引了500多份参赛作品。《Skyshelter.zip》是十足的概念设计,很可能根本无法建造出来。举例而言,这项设计不含任何结构基础,墙壁由布料制成——这种材料可不太牢固。Quartz的Anne Quito称这项设计是“建筑幻想”,把它比作一盏巨大的落地灯。

Quito承认,鼓励异想天开的建筑设计能够推动建筑师的想象力,并将这份想象力应用于实际建筑项目中。但是,把这种概念设计写得像是真实项目就是在传播错误消息了。如果脱离情境,这种虚构建筑就成了某种形式的假新闻,或者至少是标题党。她说得有几分道理,但现实生活如此无聊,做做梦也未尝不可。

本文译自 businessinsider,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞