@ 2018.04.30 , 16:00

新发现的千足虫足以毒死18只鸟

新发现的千足虫身上的彩妆比它之前亲戚身上的更加花哨纷杂——它外表明亮醒目的色彩是一种警告,打消掠食者将这种节肢动物加入豪华午餐的想法。

新发现的千足虫足以毒死18只鸟
credit:论文作者Marek等|动物分类学期刊Zootaxa

多腿生物的学名叫做Apheloria polychroma。该物种在西南弗吉尼亚州的坎伯兰山脉的森林中被发现,它五颜六色的甲壳被氰化物所覆盖,作为对掠食性鸟类的威慑。

这实际上是相当常见的防御机制,并且在受到威胁时就表现出分泌了氰化氢和苯甲酰氰等毒性物质的样子。

它们还释放许多其他化学物质,如苯甲酸扁桃酯和苯甲醛,既可用于防御目的,也可用作抗生素。

千足虫使用他们的化学武器的方式也各不相同。一些被动地等它们从腺体中渗出,另一些则卷起来挤出它们,还有一些则主动将它们喷射在掠食者身上。

奇怪的是,与大多数生物不同,千足虫本身不受氰化物的影响;他们在自己的身体中生产所有的化学武器。

新发现品种已被赋予了一个通俗名“彩色樱桃千足虫”。樱桃的部分实际上并不涉及颜色,而是指由节肢动物释放的有机化合物苯甲醛的气味。

Apheloria 千足虫合成苯甲醛氰醇(mandelonitrile),并将其储存在特殊的腺体中。当千足虫感到受到威胁时,它会分泌羟腈,将其分解成氰化氢气体释放到周围环境中。

根据描述这一新物种的论文,来自Apheloria属的千足虫能够产生足够的氰化氢杀死18只鸽子大小的鸟。

Apheloria polychroma身上的警告色可不是虚张声势,如果颜色越多危险级数越高的话——它们至少有六种不同的图案,黑色,从白色到黄色到橙色变化的斑点,带有红色或黄色的腿——它们是最丰富多彩的千足虫。

研究小组还发现,其他千足虫会在形态上模拟新发现的物种,这就是所谓的Müllerian模仿——当本身没有威慑力的生物模仿有毒的生物,虚张声势忽悠各路掠食者。

虽然看起来好处有限,但对动物来说足够了。那些敢于冒险的美食家经受过一次教训之后,再次看到相应的颜色模式,就会坚定地选择不碰它。

A. polychroma的发现者弗吉尼亚理工大学的Paul Marek先前发现了有史以来腿最多的千足虫,它成功地抵御了匿名灭绝命运 ——匿名灭绝就是还没有被人类发现并记录在案就不幸绝种。

“必须对这些物种进行描述和分类,以便我们了解它们在生态系统中的作用,以及我们对它们的影响,”他说。“这个地区的生物多样性已经成熟,并且是这项工作的绝佳实验场所。”

千足虫生活在森林的地面上,以腐烂的植物为食,消化它们并将不需要的营养物质排回到土地上,成为微生物、真菌和植物营养物。

详述这一发现的论文已发表在Zootaxa杂志上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞