@ 2018.04.30 , 14:00

考古学家发现人类历史上最大规模的儿童大屠杀

考古学家发现人类历史上最大规模的儿童大屠杀
(Screenshot/Time)

考古学家在秘鲁北方沿海地区发现了一个集体墓穴,内含140具儿童遗骸和200具美洲鸵幼仔骸骨,这可能是人类历史上最大规模的儿童献祭事件。据估计,这场大屠杀发生在约550年前。当时,这片地区正处于契姆帝国的统治下——前哥伦布时期的第二大社会,仅次于印加帝国。

2011年,特鲁希略的居民在一座峭壁处发现了一些风化的骸骨。那年,考古学家挖出42具儿童遗骸。自那以后,数据在不断增长。其实,印加文明、阿兹特克文明等其它南美文明也会举行人类献祭仪式,但考古学家从未发现过如此大规模的儿童墓穴,这出乎所有人的意料。目前,杜兰大学的人类学家John Verano和特鲁希略国立大学的考古学家Gabriel Prieto正在合作发表论文。

大屠杀的可怕细节

这些儿童大多为8-12岁,其中最小的年仅5岁。证据显示,他们的脸被涂抹了红色颜料,骨骼存在残缺——胸骨断裂、胸腔有刻痕。看起来,有人切开他们的胸腔,分离他们的肋骨,以便取走心脏。从脚印来看,儿童和美洲鸵排成单列队伍,一个接一个遭受杀害。甚至有滑痕表明,受害者不愿意参与这项活动。沉积物和脚印分析显示,这场献祭可能发生在一天之内。埋葬时,儿童遗体头朝西,面对太平洋;美洲鸵遗体头朝东,面对安第斯山脉。

此外,考古学家还在屠杀地点发现了一具男人的遗体和两具女人的遗体。研究人员推测,他们可能是屠杀仪式的执行者,仪式完毕后被处决。骸骨刻痕的分析显示,下手的人训练有素。这是仪式性的屠杀,非常有条理。

原因可能是厄尔尼诺现象

据研究人员推测,举行这场献祭仪式的原因可能是气候恶劣。证据显示:当时,这片地区经历了严重的降水和洪水灾害,这可能是由于厄尔尼诺现象使海水温度升高。洪水破坏了当地农业,导致出现大饥荒。在不得已的情况下,他们使出了最后的手段——儿童献祭,希望借此取悦神明、改善天气。

契姆帝国一度版图辽阔,涵盖今天的秘鲁、厄瓜多尔、智利。但根据考古学记载,这场献祭仪式过后几十年,它就被印加帝国取代了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:JEREMY BERKE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (5)

24H最赞