@ 2018.04.29 , 16:00

在一个狭小的空间里释放氦气会发生什么?

在一个狭小的空间里释放氦气会发生什么?
credit:锐景创意

说话可以说是人类一种惊人的技巧了。当你说话时,一股空气会从你的肺部流向你的气管,然后从你喉咙里振动的声带之间穿过。一般来说,你所产生的声音由一个基本频率组成,这个基本频率决定了你声音的音高。对于成年男性和成年女性来说,这个基本频率的平均值分别是130赫兹和205赫兹。

众所周知,从我们的嘴里发出来的声音会因为我们喉咙、口腔和鼻腔形状的不同,以及舌头和嘴唇的动作而发生变化。决定我们声音音高的重要因素之一就是音速,在空气中,声音以每秒330米左右的速度传播。研究结果表明,声速在氦气里几乎是空气里的三倍——接近每秒900米。所以,当你在肺里充满了氦气时说话,你所发出的声波在通过喉咙、口腔和鼻腔时的传播速度几乎是原来的三倍。这会使得你的音高也几乎提高到了原来的三倍,你听起来就会像唐老鸭一样!

如果你的声道中是纯氦气而不是空气,你的声音的音高将比平时高出2.5个八度(八度音阶)。当然了,没有人会释放足够多的氦气到一个狭小的办公室里,因为这会使得每个人都在呼吸纯氦气。即使真有人这么做,那办公室里的人们也会很快窒息而死。

但是,如果是将氦气和氧气的混合物释放到一个狭小空间里呢?那确实会对每个人的声音产生明显的影响。事实证明,如果你呼吸的氦氧混合物里含有大约68%的氦气,你的声音的音高确实会增加,但也只有1.5个八度而已。因此,如果真的有人在办公室如此狭小的空间里释放足够的氦气,使空气中的氦气含量达到68%,那么每个人的音高确实都会明显提升。但是,如果你从气球中吸取足够氦气后再尝试着发声的话,这种效应并不会那么明显。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞