@ 2018.04.29 , 17:00

我们的静脉血管真的是蓝色的吗?

我们的静脉血管真的是蓝色的吗?
credit:图虫创意

在我年轻的时候,一位科学老师用马蹄蟹的蓝色血液吸引了我们班级,他告诉我们这种血液的确是为了医疗目的而收获的。然后我们又被告知,当我们的血液把氧气输送到器官和组织时,我们的血管中也会有蓝色的血液。直到穿过心脏并经过肺部后,血液才会重新获得氧气,然后再次变红。虽然我们的血管有时确实看起来是蓝色的,但我一直对此有所怀疑。

事实证明,上面那个说法是错误的。虽然静脉确实是将缺氧的血液送回心脏,但是那些血液看起来是深红色的,而不是所谓的蓝色。血液呈红色的原因是,血液里含有血红蛋白。这种富含铁的蛋白质在血液中负责运输氧气,任何含很多铁元素的东西都是红色的。火星表面就覆盖着富含铁元素的尘埃,因此这颗行星看起来是红色的。

含氧血液呈明红色,而缺氧血液则呈深红色。如果你献过血或者做过血液测试,你会注意到胳膊上那条静脉里的血液确实是红色的。那为什么静脉有时候看起来是蓝色的呢?这与光线通过皮肤时的反射和散射有关。

如果你知道光谱的话,你应该知道蓝光和红光的波长是不同的。当光线穿过你的皮肤时,有些会被吸收,有些会分散,有些会反射回来。由于蓝光比红光更容易反射回来,所以我们觉得皮肤下的血管看起来是蓝色的。如果你之前相信过蓝色血液的错误说法,不必感到难过,很多受过良好教育的人也曾这么认为。

除了马蹄蟹、章鱼、龙虾和其他甲壳类动物以外,鱿鱼的血液也是蓝色的。这是因为它们不用血红蛋白运输氧气,而是用血液中的血蓝素来输送氧气。动物王国里还有另一种罕见的血液颜色,石龙子就是一种有绿色血液的蜥蜴,这是由于一种叫做胆绿素的物质在其体内的积累。

本文译自 bigthink,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞