@ 2018.04.28 , 19:00

3D打印技术变革人类饮食

3D打印技术变革人类饮食
credit: 图虫创意

试想一下:当你下班回家时,3D打印机根据你的饮食偏好和健康需求,为你提供营养丰富的菜肴;你只需按一下按钮,它就会将粉末状的原料转化为食物,将各种成分混合在一起,为你提供个性化定制餐饮。你以为这是科幻小说?错了,它已经照进现实。韩国梨花女子大学的副教授Jin-Kyu Rhee开发出了这台设备。

我们开发出了一台设备,能够利用3D打印技术制造食物微观结构,根据个人水平定制食物组织和身体吸收状况。我们认为,人们有朝一日将拥有这类设备——运用3D打印技术,将各种粉末状原料进行混合,根据用户需求或偏好进行烹饪。

3D打印食物的原理和普通3D打印技术差不多。这类设备根据预设算法,将材料分层打印。打印食物时,你只不过是将普通材料替换成各种食材原料罢了。

这回,研究人员开发了一台实验3D打印机。它能够利用微观结构制造食物,这个过程能够还原传统食物的物理特性和食物组织。大致而言,它仅需利用碳水化合物和蛋白质粉末,就能制造出具备熟悉特性的真实食物。此外,研究人员还能够通过控制食物的微观结构,控制身体吸收最终成品的方式。

这项技术存在诸多优势。首先,它能够轻松根据个人偏好和需求定制食物。其次,它的规模可大可小——既可应用于打印家庭餐饮,也可应用于大规模工业生产。最后,它能够大幅减少食物浪费以及食物储存和运输的相关成本。

目前,这项技术仍处于初期阶段,研究人员正在努力进行优化。不过,这个未来概念或许终有一日能够走进千家万户,因此值得科学家细细研究。

我们尚处于初期阶段,但我们相信这项研究能够推动3D食物打印技术的发展。我们正在不断优化3D打印技术,创造出储存时间延长、更利身体吸收的个性化定制食材和产品。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:MIHAI ANDREI


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (3)

24H最赞