@ 2018.04.28 , 22:00

当我们恐惧错失时,大脑发生了什么?

世界上每天都有那么多场聚会,你不可能每场都参加。但有时候你可能很想参加一场活动,但却不得不加班,或者是你朋友的年度趴体刚好撞上了你祖母的90岁生日。

基本上,现在的人总会担心自己错过什么,这又被叫做“错失恐惧症”(fear of missing out)。我们在做某件事的时候,总会担心别的地方正在发生什么有趣的事情,但自己却没法参与。社交媒体似乎放大了这种焦虑,看着朋友跟别人共度欢乐时光,你可能会觉得很失落。

最近,Psychology Today上的文章便分析了“错失恐惧症”的科学原因,探讨了人们害怕错过什么时,大脑里究竟发生了什么。

加拿大卡尔顿大学和麦吉尔大学的研究者让一群大一学生连续记了7天的日记。研究者还想知道,“错失恐惧症”是否跟性格特点(即开放性、责任感、外向性、宜人性和神经质)和社交媒体有关。

在这7天里,这些学生每天会收到5次提醒,让他们回答一些问题。到了学期末,他们还需要对自己幸福感和生活满意度进行报告。

当我们恐惧错失时,大脑发生了什么?
CREDIT: 图虫创意

研究结果显示,“错失恐惧症”在一天中较晚的时候和周末时最为严重。另外,学习和工作时间更长、或者承担更多“义务”的学生会更害怕错过社交信息。

令人惊讶的是,神经质和外向性等性格特点对“错失恐惧症”并没有影响,有影响的反而是疲劳感、压力水平和睡眠状况。

另外,社交媒体并不会放大这种恐惧。因为从一个朋友那里听说某次自己没有参加的聚会也会带来同样水平的焦虑感。不过我们需要考虑到,人们从社交媒体上看到别人聚会的几率比亲耳听别人谈起要更高一些。

研究者还发现,无论手头做的事情多么有趣,我们在看到别人举办的其它活动时,都会产生同样水平的“错失恐惧”。

有些人更容易产生“错失恐惧”

学生可能会因为想要“充分利用”大学生活,而害怕错过社交信息。有研究称,48%的大一新生社交归属感较低,且认为别人的社交生活比自己更活跃。

“错失恐惧症”也与我们的满足感有关。它会让我们对自己的社交生活感到不满,引起无聊感和孤独感,降低我们的幸福感。

安全感低的人会更害怕错过。当我们在社交媒体上接收到大量信息时,我们就会产生被排斥在某人朋友圈之外的感觉。而当人们感受到“错失恐惧”时,又会屏蔽掉真实世界,转而到社交媒体上寻求安慰,这样就造成了一个恶性循环。

要想减轻“错失恐惧症”,我们需要多关注自己所拥有的,而不是失去的东西。这个说起来容易做起来难,不过随着年龄增长,“错失恐惧症”也会减轻,说不定明年你就能够做到坦然面对了。

本文译自 businessinsider,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:LINDSAY DODGSON


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (0)

24H最赞