@ 2018.04.28 , 10:00

如何选择一块安卓手表?

如何选择一块安卓手表?
credit:图虫创意

2月份, Ron Amadeo 在Ars Technica发了一篇文章,指出了一个显而易见的问题:谷歌的Wear OS太辣鸡了。当然,在二月份的时候Wear OS还不叫Wear OS ,叫 Android Wear。改名字是因为谷歌想强调运行这个OS的手表能和iPhone搭配,像配合安卓一样。不过在这个语境下,「一样」并不完全成立:Wear OS搭配安卓的体验比iOS好太多。

但是Wear OS在安卓上的体验也并不是一直都好,这一点 Amadeo的文章里也提到了。其中一个大问题就是只有一种处理器能用:某款过时的骁龙处理器。大家总是说「性能其实不重要」,但实际上,性能是真的很重要。「安卓手表一直卡,慢,耗电,」Amadeo 写到。他说的很对。

在2017年2月,谷歌为Android Wear 2.0带来了许多改进。首先是终于能作为一个准独立设备直接从Google’s Play Store下应用,这使得iPhone用户也能使用。但实际上,要找到一个想要的应用,一个好看的表盘需要你在又卡又慢的交互界面中翻来覆去的点。

因此,谷歌在Wear OS做的第一件事就是和各大时尚品牌合作,制定一个基础的标准。所有的手表内部基本配置必须一样,像GPS,心率传感器,4G网络这些东西的增减必须做到最小化。他们的外在也都不错:圆形表盘,略厚的尺寸,以及....不太长的续航。

但是找时尚品牌合作的后果之一就是Wear OS手表形态各异,虽然都很好看但还不够说服消费者购买,而且,消费者在卖手表的时候其中一大笔钱是花在品牌上。就算你花得起钱,我也建议你好好了解一下现实:手表的使用寿命越来越短。TicWatch E是个很值得注意的品牌,它的手表只要159美金。如果你想花钱买个安卓表,你花的钱也可能越来越少。

这倒是个好事,虽然对于安卓用户有很多选择。但是买个智能手表,你还是要思考一下的。

首先,你需要屏幕吗?如果要,你可以在Wear OS和其他第三方手表中选。我觉得其中最好的是三星Gear Sport。它不是最薄的,但是很好看。更重要的是他避过了Wear OS的缺陷:它运行速度快,使用方便。但是如果我不用三星手机,Gear就很难用。因为它需要在我的手机里装5、6个app。我的Pixel里有一堆三星应用。当然还有 Fitbit Versa,作为一个升级版的运动手环它很不错,但是作为一个智能手表,它就不行了。但上述两款相较于Apple Watch和安卓表都缺乏第三方应用支持,整合程度也不高。

如果你不需要屏幕,这儿有一堆混合智能手表(hybrid smartwatch),许多都是由Fossil生产的。有机械表面,有数字表面,但是缺乏如提醒和记步等其他功能。然后,我比较喜欢的是Skagen Signatur,只要125美刀。能记步,有通知的时候能提醒,续航能达到3-6个月。

Wear OS 也在改变:例如,谷歌将在下几个版本提升续航。不过除此以外,我不确定这个公司做什么能改变这个平台的根本问题。首先是解决处理器的问题,这样科技公司和时尚公司才能有一个做好手表的基础。即将到来的Google I/O大会将是讨论下一步的好地方。

谷歌创造一个兼容并包的平台是好事。选择是很重要的,尤其是谈到手表这样私人的物件时。对于安卓用户来说,现在的问题是没有最好的选项。

我现在推荐用混合型的手表,不贵而且在更好的到来之前已经够用了。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞