@ 2018.04.28 , 08:00

活性炭到底能否食用

活性炭到底能否食用
credit:图虫创意

你嚼口香糖时,或许并不喜欢会让你牙齿暂时变黑的木炭混合物。但活性炭制作成的沙冰呢?这听起来不是很可口,也很健康吗?

你会发现,生活中活性炭真是无处不在。你刚刚烤好了一块牛排的地方,有它的痕迹;你喝的果汁中,有它的身影;甚至是意大利面、面包中,也有它的一席之地。人们都认为它具有解毒的功效,而事实上在某些情况中,它也的确有此功能。

活性炭作为性能优良的吸附剂,在滤水器、牙膏、洗面奶中,都是必不可少的。它就像海绵一样,能够吸附某些化学物质和毒素,而这也就是它可以作为中毒时紧急治疗手段的原因。小小的50g活性炭平铺面积有七个足球场那么大。活性炭的主要原料几乎可以是所有富含碳的有机材料,如煤、木材、果壳、椰壳、核桃壳、杏壳、枣壳等。这些含碳材料在活化炉中,在高温和一定压力下通过热解作用被转换成活性炭。在此活化过程中,巨大的表面积和复杂的孔隙结构逐渐形成, 而所谓的吸附过程正是在这些孔隙中和表面上进行的。

更为奇特的是,活性炭对消化道也能施展它的“超能力”了。它对皮肤、牙齿表面有强大的清洁能力,这一点我们姑且不提了;但其亮点在于,它可以在你的身体摄入毒素到排出毒素的整个过程中都大展身手。但有一些关于活性炭错误的言论却误导了大众。比如,有人说活性炭可以清除你身体内的一切毒素使你变的更健康。但事实是,如果在不分青红皂白地在饮料和食物中加入活性炭,它就会把其中的矿物质和维生素都吸收掉。

营养学家皮普 · 里德(Rip Reed)告诉赫芬顿邮报:"活性炭无法区分出毒素和营养物质,所以过于频繁地摄取含活性炭的食物就意味着它们也会吸收你体内的营养物质。"

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (8)

24H最赞