@ 2018.04.27 , 18:00

既然你这么聪明,为什么还没有发大财呢

如果你真的聪明过人,那为什么你的个人财产体现不出来你在智力上的优越性呢?好啦,不用面红耳赤想借口啦,科学家找到了了一个绝佳的解释:根据最新的模型,有钱人之所以有钱,基本是靠运气。

在计算机上运行的模拟精确地再现了现实世界的财富分配状况,发现那些位于金字塔顶端的人是最幸运的,而不是最有天赋的人。

意大利卡塔尼亚大学的研究人员的研究目标不是为了让你对生活失去希望,而是要理解当我们把时间和资源投入到多个领域时,机会发生的作用。

财富分配遵循有时被称为80:20分配律80%的财富被20%的人所拥有。事实上,去年的一份报告认为,有8位男性亿万富翁的个人财富总额相当于世界上最贫困的38亿人的全部资产之和。

80:20分配律似乎出现在所有类型的社会中。这是一个研究得现象,学术界称之为“权力法则”,它是隐藏于各种社会现象背后的深层机制。但是,财富分配是最具争议性的,因为它实质上是关于公平观和价值观的问题。为什么这么少的人拥有这么多的财富?

传统的答案是,我们身处在一个精英的集合体,人们因其才华、智慧和个人努力等因素获得社会的奖励。随着时间的推移,许多人认为,这就转化为我们所观察到的财富分配状况,尽管其中也有运气的成分。

但是这个想法存在一个问题:财富分配遵循幂律,但人类技能的分布通常遵循关于平均值对称的正态分布。例如,IQ测试所测量的智力遵循这种模式。平均智商为100,但没有人拥有1000或10000的智商。

研究人员写道:“我们的模型清楚地表明,真正的决定因素就是纯粹的运气。”

该团队从1000名电脑生成的个人或代理商开始,但该模型可以适用于任何规模。人才分布在一个平均水平附近,个体之间存在一些标准差——所以在模型中,每个人都有一些天赋,但没有人拥有压倒性的优势。

与此同时,每个人拥有相等的初始财富。

既然你这么聪明,为什么还没有发大财呢
财富模型模拟项目show me the money,University of Catania

然后将随机事件引入到模拟中,如果运气好的话,代理人可以用它来增加他们的财富,或者如果他们运气不好,他们的财富水平就会下降。

当分析最终结果时,财富分配看起来就和现实世界中的一模一样,大约20%的人占有了80%的财富。若干次重复实验,验证了模拟的必然性和完整性。

最富有的20%并不是最聪明的20%:“最大的成功永远不会与最高的智慧相匹配,反之亦然”。

事实上,最高收入者通常是那些具有平均智力水平的普通人。真正重要的是,财富金字塔顶端的人们在模拟中遇到了最幸运的事件,而底层的人们却遭遇了最不幸的事件

研究背后的团队现在想探索该模型如何最大限度地用于科学基金到商业实践的投资决策。例如,如果运气起到如此重要的作用,那么在公司间平均投入资源可能是更明智的,而不是将重注投给过去最成功的人

值得一提的是,这项研究还没有经过同行评议,所以在进行更严格的分析之前,我们不能从中得出太多的一般结论。然而,对于长期受困扰科学家来说,这是一个有趣的解释。

研究人员总结说:“如果确实需要一定的才华才能在生活中取得成功,那么几乎从来不会发生这种事:最有才华的人达到成功的最高峰。天才在财富方面总是被相对平庸但明智且幸运的人所超越。”

本文译自 technologyreview,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 王二
赞一个 (19)

24H最赞