@ 2018.04.27 , 20:00

太阳的兄弟姐妹在哪里?

太阳很孤单,与它作伴的只有一些行星和小行星。这是比较少见的,因为银河系中的大多数恒星都有一个孪生兄弟。但天文学家正在帮我们的太阳追根溯源。

人类寻找亲人靠的是DNA验证,而要寻找太阳的孪生兄弟,天文学家需要记录银河系中成千上万颗恒星的光谱。这就是银河考古调查项目(GALAH)的科学家所做的事。

我们的太阳为什么会“背井离乡”呢?大概50亿年前,当太阳还是个婴儿的时候,与它在同一团星云中一同成长起来的还有其他恒星。它们在同一个“恒星摇篮”里被养大,由同样的物质组成,因此拥有相同的化学物质和极其相似的光谱指纹。这些恒星逐渐成熟后便开始各奔东西,因此太阳也开始了它的独行之旅。那些跟太阳共同成长起来的恒星肯定还在银河系里的某个地方,但我们无法确定它们究竟在哪里。

利用澳洲天文台的3.9米英澳望远镜,天文学家收集了342682颗恒星的光谱数据,并向公众发布,这样所有人都可以参与到观测数据的分析中了。

太阳的兄弟姐妹在哪里?
CREDIT: 图虫创意

该项目的首席科学家Gayandhi De Silva说道,“这些数据将能帮助我们发现银河系中的原始星团,包括孕育了太阳和它兄弟姐妹的星团。之前,世界上还从来没有人收集过这样的数据。”

来自新南威尔士大学的合作科学家Sarah Martell说道,“每一团星云里的恒星都拥有相同的化学成分,这也可以说是它们的DNA。这些星团会被银河系迅速拆散,然后分布在星系中的各个角落。GALAH的团队想要通过DNA匹配来寻找那些失散了的恒星兄弟姐妹。”

研究者使用的超大望远镜可以同时捕捉360颗恒星的光谱,每颗星星的光线通过光谱仪(作用类似棱镜)之后,便会被分解成其组成颜色,也就是一道彩虹。但这道彩虹不会是完美的,会带有明显的黑线。这些黑线被某些化学成分吸收掉的特定光波。通过分析这些黑线,我们就能知道恒星的化学成分和成分含量。每颗星星的化学成分都是不一样的,除了那些在同一团星云里成长起来的恒星,它们拥有相同的化学指纹。

这只是GALAH项目发布的第一套数据而已。天文学家的下一个目标是通过调查1百万颗恒星的数据,了解恒星的种类以及银河系的进化历程。

本文译自 howstuffworks,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:IAN O'NEILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞