@ 2018.04.27 , 08:00

西部世界第二季第一集:走出迷宫

西部世界第二季第一集:走出迷宫
credit:图虫创意

HBO的科幻神剧《西部世界》不仅仅以其对「真实性」的哲学思考闻名,还有错综复杂的人物关系,一点点的背景揭露就能给观众带来新的观看视角,看《西部世界》就有一种在一层一层剥洋葱的感觉。

因此,在第二季,我将对每一集抽丝剥茧,分析这集到底是什么意思,以及事情的前因后果。有时候会有巨大的反转,有时候只有细微的伏笔。无论怎样,我们将把这部剧翻个底朝天,欢迎光临《西部世界》俱乐部。

在第一季的结尾,这部剧直接颠覆了观众的想法,将剧情引到了一个新方向。在第一季最后一集,Dolores发动了一场host的起义,Robert Ford博士及Delos董事会的成员都被杀害,而Maeve则被强化并回到了基地寻找女儿。另外部分镜头似乎透露还有一个《 幕府世界( Shogun World)》,所有观众都这么猜。

第二季第一集,「Journey Into Night」讲的都第一季结尾随后发生的事情。(严格意义上讲,有的是随后发生的,有的是两周后发生的,有的是三十年前发生的,毕竟我们的导演喜欢多线叙事。)但是这一集非常有效率的向我们展开了多个人物的视角,Maeve 得到了故事设计师 Lee Sizemore 的帮助,坏小子Hector 也应她的帮助去找女儿,Dolores 继续系统性的大屠杀作为她夺回西部世界并进一步征服外部世界的计划。Bernard 在多个时间线跳转,一边在逃亡,另一边两周后的他在努力回忆到底发生了什么事。

黑衣人则处于谜语「门是什么?」的中心。这个问题不仅仅是第一季「迷宫」的回应。也作为第二季第一个揭露的问题——作为这部剧老传统,一个秘密揭晓答案了,就会有更多的问题冒出来。

这集揭露了什么?

在「Journey Into Night」中,黑衣人大屠杀后四处晃荡,途中遇到了小Ford,他是Dr. Robert Ford制造的机器人,代表童年的自己。小Ford看起来不像一个打酱油的角色,他似乎知道很多黑衣人的秘密。他直呼黑衣人齐名,William,也提到了黑衣人第一季苦苦追寻的迷宫(maze)。小Ford说游戏的新回合开始了,黑衣人要去找的东西是门(The Door)「恭喜你,William」,小Ford说,「游戏是专门为你设计的。」

Dolores 在第一季结尾杀了Ford博士,但这并不意味着他就一去不复返了。这一幕充分说明他依旧以某种形式存在着。演员Oliver Bell扮演小Ford,但如他所言,他的声音像出故障一样混杂着Hopkins(老Ford的扮演者)的声音。当然,即便Dr. Ford还有信息没有透露,也不能阻止黑衣人开枪射他一脸。

这集啥意思呢?

本季才刚刚开始,但我们已经知道,至少有一个Ford机器人活着——黑衣人管他叫Robert——这开启了很多种可能性。一个可能的解释是Ford死前为黑衣人设计了一个游戏,并设置了一个机器人向他透露讯息。如果小Ford仅仅只有一个通知的作用,那么他完全可以用自己的声音说,就像之前的那些机器人那样。

但是声音的变化说明事情发生了变化。这个场景说明小Ford机器人被本尊「取代了」。这将是这条故事线最重要的问题。声音的变化仅仅是一种无聊的设定吗?还是说Ford将自己的人格写入了小Ford将其作为自己的后代?还是说他把自己的意识留存在了Delos的电脑里,使他成为了某种意义上的机械降神(deus ex machina)?

另一个解释是Ford实际上没有死。观众们揣测Ford在第一季的结尾没有死——死的是个机器人替身——但这似乎不太符合剧情安排,因为Dolores杀人才说明获得了自由意志。为了让这一点更明显,Bernard和Delos的安全团队在第二季第一集找到了Ford的尸体,而他的脸书堆满蛆虫。鉴于我们已经见过host的脑袋构造,所以留给观众的想象空间已经不大了:真正的Ford已经死了。

变局

Ford的死对剧情有什么影响呢?黑衣人作为Delos的大股东以及一名有30年经验的老玩家,他在公园里可以为所欲为。Ford似乎是唯一可以制衡他的人。他了解黑衣人也了解自己,他知道如何引导黑衣人,第一季中在,两人就着威士忌聊天的时候他巧妙的让黑衣人去调查迷宫。

两人不寻常的关系使得Ford为黑衣人设计的新游戏成为第二季的核心。但是小Ford含糊其辞的说「游戏在结束的地方开始,在开始的地方结束」让人感觉这个游戏靠技巧和手段是赢不了的。观众已经知道,年轻时的William来过公园,爱上了Dolores,并因此黑化。可以说,是西部世界毁了William并把他送上了成为黑衣人的道路。在「门」中,Ford的幽灵似乎在说,取胜的关键不是追求更多残暴的欢愉。而是出来,这也是host们努力在做的事情。

不管这是一个一次性的,遗作性质的挑战,抑或是一个更伟大的东西,这一集无疑围绕着诸多疑团。不过鉴于该剧主创 Jonathan Nolan 和Lisa Joy 为第二季取了一个非官方的名字「门」,看起来肯定会有更多关于游戏的秘密被揭露——Ford的出现只是一个开始。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (9)

24H最赞