@ 2018.04.27 , 16:00

尼尔泰森认为“世界地球日”设置的很奇怪

每年的4月22日,地球上的许多人聚集在一起,呼吁各国、各个组织就全球变暖、气候变化和清洁的环境等问题采取行动。

这个被称为世界地球日的全民活动业已持续了近半个世纪,人们在这天组织游行,提高公众对环境问题的认识,并发起各种活动 ——哪怕只是号召大家为社区清理垃圾。

好吧,当代最出名的天体物理学家Neil deGrasse Tyson并不喜欢人们在地球日这一天的所作所为——具体来说,他认为我们经常谈论的拯救地球是个“奇怪的”提法。

尼尔泰森认为“世界地球日”设置的很奇怪
credit:图虫创意

“地球作为一个行星能够在大规模的小行星撞击中幸存下来——不管我们在他头上丢弃了任何东西,都无法影响他的存在,但地球上的生命却不是如此。”他在4月22日发表推文说。

显然,这位有传奇色彩的科学传播者并不是说我们不应该保护我们的环境。

他之前出面支持气象科学的研究成果,并且为了提供全民的科学素养始终不懈的努力着。

他也经常因为推特上的言论而遭人诟病,当你拥有1260万粉丝和他们的幽默感又并不总是充足的时候,这就很容易发生。

他正确地指出,我们所拥有的这颗45亿年历史的太空小石块在其整个存在过程中经受住了诸多挑战,而气候变化无疑是目前人类面临的最大威胁,而石块本身在我们全部消逝以后还将继续存在相当长的时间。

但是,尼尔泰森真的非要从字面意义上理解这一切吗? (用来自神秘东方的说法,他难道不是杠精么?)

虽然他的推特是逆耳忠言,指出我们的生存取决于我们如何对待我们的环境。拯救我们星球的想法实际上是现代环保主义运动掀起的崇高愿景。

在20世纪70年代——世界地球日尚处于起步阶段——那张从月球拍下的珍贵的蓝色星球照片,唤起了公众心底的悸动,成为环保活动的标志性象征物。

这是一个不应被错过的绝佳事件。站在宇宙的角度,地球不过是太空微尘;俯瞰我们这个星球上的芸芸众生,感知自身的渺小,把人类这个物种以前所未有的方式团结在一起,并从情绪上急不可耐地督促我们好好守护唯一的家园。

这就是为什么现在我们“在思想上全球化,在行动上本地化”的众多原因之一。我们对地球存在着统一的看法,它不仅仅是我们自己家后院的那些小问题,虽然,碍于实际的利益纠葛,我们无法真的舍弃各种既得利益,但是至少从心里我们知道什么才是正确的事情,这也为我们解决工业革命以来造成的各种问题带来 希望的曙光。

所以,就是这样。如果你想要成为超文本的话,你可以说我们需要重塑可持续发展的信息,说“拯救人类”或“拯救地球上的生命”——它们也并不完全相同。但它,是一个很好的理由。

用一位泰森评论者的话作为结束吧:

    学究气
    --Josh More(@Josh_More)2018年4月22日

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞