@ 2018.04.27 , 14:18

我们在漫威电影中忽略的信息

我们在漫威电影中忽略的信息
credit:图虫创意

距离托尼·斯塔克第一次造出钢铁侠装甲与Jeff Bridges大战已经过去了10年。真没想到,漫威电影宇宙里第一个反派竟然是个60岁的老大爷。无论如何,《钢铁侠1》都为复仇者出现在同一块荧幕上做好了铺垫。他们最在第一部中一起击退了入侵地球的外星人,在第二部中又打败了托尼闲着没事做出来的疯子机器人。现在,经过十年时间的故事铺垫,故事将在《复仇者联盟3:无限战争》中达到□□。回顾过去10年漫威的电影都很棒,但是如果让你在电影院一口气看完31小时的漫威电影马拉松,并以《无限战争》作为结束,可能就没那么棒了。想象一下被尿浸湿的坐垫,还有记忆中阳光那模糊的模样。

当你把所有漫威的电影放在一起的时候,你会发现整个故事有点怪怪的。总体来说,感觉好像我们平时在网上看到的阴谋论在漫威电影宇宙无意间都成真了,这反而不太像我们的世界而更像是Alex Jones的狂热梦。

回到第一部《钢铁侠》刚上映的时候,漫威公司很显然想帮助民众平复“911”事件带来的焦虑。电影中触发点是中东恐怖分子发起的袭击,因此托尼·斯塔克才会制作出钢铁侠战甲,之后又暴力的介入中东的战争。

第一部《钢铁侠》上映在布什总统即将卸任的时候,但在2010年上映的《钢铁侠2》中,奥巴马政权带来的担忧也渗入到这个影片系列中。在当时,有阴谋论说Ol' Liberal Barry要没收民众所有的枪支。因此在《钢铁侠2》的一开场,以Garry Shandling议员为首的政府,想要没收托尼的全部“军火”。

所有的这些引出了《复仇者联盟》,电影中也给了漫威电影宇宙一次“911”式的袭击,后来被人们称作“纽约之战”。“纽约之战”的影响遍及接下来的各个影片中,从托尼斯塔克患上PTSD(创伤后应激障碍)到《蜘蛛侠:英雄归来》中的反派使用的外星科技。这一阶段的电影中,漫威电影宇宙充满了“纽约之战”的负面影响。

不像现实生活中,神盾局对此的反应则是过度军事化并且侵犯了公民的人权。导演Joe和Anthony Russo特别指出在《美国队长2:冬日战士》中神盾局满是问题的方案,灵感是来源于奥巴马的“刺杀名单”和技术抢占。

这些还都算可以接受,但是电影的剧情突然来了个大转弯。很快我们就发现神盾局其实已经被九头蛇秘密控制了很多年!九头蛇从一开始就渗透进了神盾局。这个纳粹秘密组织操控着整个政府!

就连Garry Shandling议员也特么的是纳粹。

漫画改编电影很喜欢使用这种情节设计。影子政府秘密控制国家这种想法也是现代最普遍的阴谋论之一。《美队2》将两个完全不搭边的疯狂的阴谋论和合理相关的政治寓言相合并,有点让人摸不着头脑。

《钢铁侠3》中想要统治美国的阴谋则更加复杂。影片结尾,我们了解到反派使用超能装甲伙同副总统一起绑架和杀害总统,原来是想上演一出军事政变。

如果这还不够劲爆,《钢铁侠3》同时还将漫画书中的超级反派满大人的形象变为了神似本拉登的恐怖分子,他最终暴露了自己演员的身份。我明白,每一个电影角色都是由演员出演的,但是在故事中,他的角色就是演员。

《钢铁侠3》似乎不仅受到了“911”事件是美国政府监守自盗这一阴谋论的启发,还受到了影片上映两年前Alex Jones Infowars节目中所宣传的突袭击杀本·拉登的行动是演戏这一阴谋论的启发。

还有生存主义者,他们认为人们应该与世隔绝,为世界末日的到来做准备。这一人生观神奇的在《复仇者联盟2:奥创纪元》中被印证了,复仇者为了躲避奥创只能躲在一个森林中偏僻的屋子里。

在《美国队长3:内战》中,美队变成了阴谋论者。他拒绝签署《索科维亚协议》,因为他对政府的干涉有着非常不好的预感。最终,美队毫无依据的担忧成真了,原来钢铁侠以及政府还有每一个执法机构都被泽莫男爵摆布了,而泽莫男爵卑鄙的计划就是要……等等,他的计划是什么来着?

这不是说漫威在打造虚拟宇宙时有意印证每一条阴谋论。这样的形式的主题在漫画中很常见。但是将这些漫画改编进一个真人的世界以后,漫威的确打造了一个没人愿意呆的地方。

当然,在这里一定很爽,因为能看见钢铁侠飞来飞去
,也能看见布鲁斯·班纳变身绿巨人,还有鹰眼……跟钢铁侠和绿巨人一起遛弯。但是你琢磨一下,谁又愿意生活在这样一个经常会发生破逼事的世界?这里甚至没人愿意谈论副总统想推翻政权只是为了女儿不再坐轮椅。

漫威顶多是用真实世界中的社会评论将我们所熟悉荒谬的阴谋论进行包装来模糊这些信息。不过至少他们没有让复仇者用披萨业务来做掩护。

本文译自 Cracked,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (7)

24H最赞