@ 2018.04.27 , 09:00

从几岁起,学语言变得越来越困难?

从几岁起,学语言变得越来越困难?
credit: 图虫创意

你是否曾考虑过学习第二或第三语言?但对成年人而言,学习新语言是否太过艰难?众所周知,儿童在婴幼儿时期(0-5岁)格外敏感,他们的大脑非常擅长学习语言。

爱丁堡大学的神经学家Thomas Bak表示,儿童首先学习语音,其次掌握基本语法规则,然后扩充词汇量——在人的一生中,词汇量会不断地积累。从出生到青春期,由于天生的大脑可塑性和认知灵活性,儿童能够迅速而高效地学习语言。然而,在青春期结束后,学习语言会变得越来越困难,我们学习新语言的能力会逐渐下降。

所有人都无法避免语言学习能力退化的现象,但具体年龄节点存在个体差异——也许是二十岁,也许是三十岁。因此,即便你很晚才开始学习外语,仍然有可能熟练掌握。

随着年龄的增长,最难学习的部分是语音语调。因此,即便你能够熟练运用第二语言进行交流,但如果这门语言习得于青春期之后,那么你将永远无法掌握正宗的口音。很多时候,人们非常注重口音问题,希望说得像本土人一样;但其实,这恰恰是最难的部分。别丧气,虽然学习越早发音越好,但任何年龄都能够积累词汇量、并进行流利的交流。

尽管学习新语言越来越困难,但学习过程益处多多。我们可以将学习语言和锻炼身体进行类比——随着年纪的增长,我们越来越难保持身体健康;话虽如此,但你越锻炼身体,身体状况会越好。年龄越大,锻炼身体越重要,锻炼认知也是如此。如今,GPS和智能手机代替我们思考许多事情,这反而损害了我们的认知敏锐度。当我们日益衰老时,学习语言虽然困难,但却能够锻炼认知。因此,“活到老学到老”这句话非常有道理。

Bak告诉我们,他曾经遇到过一位92岁的老太太。她从56岁起开始学习俄语。75岁时,她完成了一篇关于俄罗斯诗歌的博士论文。如今,她是享有盛誉的翻译家,负责将俄罗斯诗歌翻译成英语。

记住,学习绝不言迟!

本文译自 businessinsider,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Shannon Kolakowski


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (4)

24H最赞