@ 2018.04.27 , 19:00

两百年后,牛或将称霸地球

将来的某个时候,牛将会成为这颗星球上最大的哺乳动物。当人类因为气候变化而灭绝时,它们可能会成为世界上最大、最多的动物,成为这里的王者。

听上去像是科幻电影里的桥段?可惜并不是。这是几位生物学家最近发表在Science Magazine上的研究结果。他们的研究称,假如人类灭绝了,或是离开了地球,牛群将有很大机会“继承”这颗星球。

自从人类从非洲迁徙出来之后,每到一个地方,那里最大的陆地哺乳动物就逃不开灭绝的命运。让其它物种灭绝似乎是人类特有的标志,不过我们为了食物和皮革,却没有让牛群消失。事实上,牛是人类最为重视的动物,地位超过了其它任何物种,全世界总共大约有15亿头牛。这比喵星人和汪星人的数量加起来还要多。全世界总共只有5、6亿只汪星人,喵星人也差不多是这个数。

两百年后,牛或将称霸地球
CREDIT: 图虫创意

霍金去年曾预测,如果地球继续以这样的速度变暖,那么人类将只剩下100年的时间来寻找新的宜居星球,而仅仅在1000年后,高温气候就将杀死世界上的所有生物。

在人类出来瞎捣乱之前,大型动物适应气候变化的能力很强。但现在气候变暖的速度太快了,物种还没来得及适应气候,就大批大批地灭绝了。地球上每一天就有24-100个物种走向灭绝,而这还只是保守估计。

但由于牛群数量庞大,我们完全可以说,即便人类都死光了,牛群也还能靠着吃草继续活下去,并且在高温驱使下慢慢向北迁移。虽然这只是猜测,但光从数据来看,牛群还是很有机会能够在短期内享受到站在食物链顶端的感觉的。当然,最后这颗星球终将被高温侵蚀,变成一个除了蟑螂以外,所有物种都无法生存的地方。

假如人类再不采取行动,我们终将把这颗星球拱手让给牛族。就算牛群继承了地球,它们最终的命运恐怕也并不乐观。

本文译自 bigthink,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:NED DYMOKE


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

24H最赞