@ 2018.04.27 , 14:00

塑料袋泡入大海40天,上面细菌可作生物武器

近年来,人们越发担心海洋塑料可能对人类疾病造成的影响。这些塑料在海洋中成为了细菌的温床,而鱼类在食用这些塑料之后,又通过食物链被送上了餐桌。

最近,加利福尼亚州立大学的研究人员对漂浮的塑料袋碎片产生了浓厚兴趣。这群科学家把塑料袋切成正方形碎片后,放入不锈钢笼中沉入到了海面20英寸以下。

塑料袋泡入大海40天,上面细菌可作生物武器
credit:图虫创意

在分析塑料上的微生物之后,他们不仅发现了会引发严重发烧的细菌,其中甚至还包括与生物恐怖主义中所使用的菌株相似的细菌。

据研究负责人Anna Maria Barral博士表示:「对于细菌在塑料袋上繁衍如此迅速,我们感到非常惊讶。」

「这太可怕了,我们总认为塑料会对鱼类或其他海洋生物造成伤害,但却很少考虑上面招来的细菌以及可能导致的风险。我们在沿海水域研究了塑料污染的危害,人类在那里有接触这些细菌的风险。」

此项研究所使用的塑料袋材质为高密度聚乙烯 (HDPE)。这种袋子十分轻薄,通常使用一次之后就会被丢弃。而低密度聚乙烯(LDPE)塑料袋在生活中更常见,常用于制造更为耐用的垃圾袋。

此外,他们还沉入了一种名为聚丙烯的塑料树脂,常被用于制造酸奶罐与黄油桶。

这些塑料在4个不同时间点被取回,为期3天到40天不等。同时,科学家们还采集了附近的水样。

据Barral博士透漏:「细菌会被较厚的塑料所吸引,因为那上面具有许多可供寄居与繁殖的小型裂缝与凹坑。塑料袋的光滑表面同样易于附着。」

「我们看到了相当厚的一层细菌,其中40%来源于未分类生物体。还需要更多研究才能弄清海洋塑料上的组成物。」

据悉,塑料袋上所检测到的微生物包括来自弗朗西斯菌菌属的细菌,可导致「兔热症」。该病可通过受污染水源、受感染动物、以及扁虱叮□□进行传播。感染这种病后一开始会发高烧,甚至可能危及生命,但大多数情况下可以使用抗生素进行治疗。

对此,也有官员警告称,弗朗西斯菌菌株可能会被恐怖分子用于制造生化武器。

与此同时,科学家们还发现了会引发「斑疹热」的立克次氏细菌菌属。虽然大部分病例都发生在美国,但英国的鸟类中亦有携带。

此外,位于加利福尼亚的斯克利普斯研究所也参与了该研究。研究成果目前已在圣地亚哥召开的实验生物学年会期间公布。

本文译自 Daily Mail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞