@ 2018.04.26 , 11:00

13岁男孩发现了维京时期的藏宝

德国位于波罗的海的鲁根岛Rügen上令人难以置信地出土了一批罕见的维京时代藏宝。

发现者是一名13岁的男孩以及他的老师,被发现物包括项链、珍珠、胸针、手镯、戒指和多达600枚的银币——一些文物揭示了宝藏的消息,某位一千年前的丹麦国王在位的时期。

“这些银币是波罗的海东南部地区收获最大的一次。”梅克伦堡—西波美拉尼亚州考古办公室在一份声明中说。

13岁男孩发现了维京时期的藏宝
古罗马银币,图文无关|credit:图虫创意

业余考古学家勒内·舍恩和学生卢卡·马拉辛尼琴科(Luca Malaschnitschenko)——他们是国家考古办公室的志愿者——在1月份使用金属探测器四处寻宝,最开始的发现看起来像是一片不伦不类的铝箔。

然而,当他们把它带回考古办公室时,结果令人兴奋——那是一枚银币,后来通过鉴定,是来自维京时代用作贸易结算的Hedeby。

古迹办公室要求他们为自己的发现保密,以留出时间进行深入挖掘。那是在三个月前,现在考古学家已经挖掘出了一个占地400平方米的区域,找到了更多的宝藏。所以这个故事终于见诸媒体。

丹麦国王Harald Gormsson(c910-c987)因其牙齿奇异的颜色而被称为蓝牙王,是丹麦的最早的几位国王之一,以将基督教引入丹麦而青史留名。

当代瑞典爱利信公司发明的无线通讯技术“蓝牙”,就是以Harald一世的外号命名。

事实上,我们现在使用的蓝牙标识就是源于他的首字母'H'和'B'。

在他生命的尽头,蓝牙的儿子Sweyn Forkbeard推翻了他的父亲并夺取了王位,而蓝牙则逃到波罗的海上的Pomerania——德国东北部——他在那里呆了一年左右,就撒手人寰。

发现的硬币为考古学家们编制蓝牙王的生活轨迹线提供了线索。最古老的硬币是大马士革迪拉姆,可追溯到公元714年;最新的硬币是公元983年的一分钱。

考古学家Detlef Jantzen告诉卫报,“我们在这里发现了一个似乎足以梳理历史渊源的罕见事例。”

在该地区发现了与国王有关的其他珍宝,特别是壮观的希登塞Hiddensee treasure宝藏,其中包含基督教十字架和雷神的锤子……符号。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (5)

24H最赞