@ 2018.04.26 , 20:00

间谍开的度假村

“红海胜地,凡世桃源。”这是阿劳斯度假村小册子上最显眼的标语。随着传单在欧洲各地流传,有许多富豪怀着好奇而来,发现宣传词真的不算夸张。

来这里除了特别费钱之外,走陆路也很麻烦。但这个孤立在苏丹沙漠边缘的人工绿洲,的确从设施到饮食都无可挑剔。留言薄上全是豪客们留下的赞叹。

苏丹旅游局也很满意,他们不仅把这块烂地租给了一批“欧洲企业家”,还成功吸引了一批批肥得流油的白人。

直到事发,都没有人知道度假村的管理层是一队摩萨德。

间谍开的度假村
Credit:图虫创意

任务,是尝试把困在苏丹境内的埃塞俄比亚犹太难民——也称贝塔以色列/Beta Isreal——接引到以色列。1977年,埃塞俄比亚陷入兵灾,人们携家带口跋涉数百公里进入苏丹,但这个邻国亦非善地,尤其对异教徒而言。求救信飞散各地,其中一封落入摩萨德情报局手上。

当时的以色列总理梅纳赫姆.贝京因为自己也曾是个难民,对此事相当热心,下令有关部门□起袖子开干。可这事不好办,因为苏丹政府、沿途绿民和一万四千名目标都要全程蒙在鼓里。

瓜葛最少的偷运办法是走海路,所以特务们开始沿着红海边缘寻找偏僻地点,供气垫船靠岸。物色的结果,就是后来修复成了阿劳斯度假村的废墟。这里发生的故事,今年好莱坞还翻出来涂脂抹粉拍了个电影。

最早选中这片海滩的是班货真价实的意大利商人,但动工不久后水电和交通都没有谈妥价钱,烂摊子就丢在烈日之下无人认领,直到一组“瑞士人”跑来跟苏丹政府签下了三年租约,合32万刀。

水电基建、置备最新型的水上玩具,花了一年时间。顺带一提,他们就是最早在苏丹引入滑浪风帆的人,教练本人就是特务之一,其他深潜教练亦由摩萨德们兼职;几个女经理,当然也是自己人。但从侍女到大厨,都是不知内情的苏丹人,他们从来没有进过潜具仓库,因为那里面没他们的事。

白天跟客人们愉快共渡,晚上教练们就悄悄离开去约定地点。接头的是难民里受雇于摩萨德的蛇头,按时带一批不明不白的犹太难民来集合,然后跟这些“佣兵”一起赶去海边。有位受访特务回忆起运载难民时的情景:“看着车厢里二十个孩子分一片口香糖,是很震撼的场面。”

间谍开的度假村
Credit:图虫创意

根据形势,计划经常要随机应变,不再依赖水路。有时是用C-130运输机,没有导航,全靠在沙漠里布置稀疏的临时灯线引导降落,等人上满,立刻又摸黑起飞。一共17趟都平安无事。

与此同时度假村还要正常开业接待越来越多慕名而来的客人,从外国权贵到本地高官。虽然管理层全体心有旁骛,生意还是慢慢扭亏为盈,而至于不再需要本国输血,想办新船就办新船。这一点完全超出了摩萨德方面的预料。

政变、饥荒像季节一样在北非各国如常来去,独处沙洲的阿劳斯度假村还是照旧生意兴隆。新年和圣诞甚至要召回已经归国的“教练”来应付贵客。

情况一直维持到85年4月6日,苏丹军变为止。为了在阿拉伯世界立威,军政府立即盯上了所有敌国势力,连一丁点传闻都不准备放过。同一天,摩萨德总部下令终止任务,全体撤离。

7日清晨,员工和客人们陆续起床,却发现所有管事的全都人去房空。同样一头雾水的还有492名犹太难民,被集合了却没有下文。直到两个月后美国副总统老布什派来一队大力神,才把他们全数运回以色列。而这时逃避内战的苏丹难民们,有不少又正在逃往埃塞俄比亚,寻觅生路...

原文标题:《The holiday village run by spies》,By Raffi Berg , 19 April 2018
本文译自 BBC,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (12)

24H最赞