@ 2018.04.26 , 13:00

“百事通”们真的什么都懂吗?

新研究称,那些认为自己的想法和知识比别人更好的人,通常都高估了自己的知识量。

即便有时候外界给他们的反馈是,他们所知道的还远远不够,他们还是会认为自己的想法更准确。另外,这些人也喜欢戴着有色眼镜寻找能够巩固自身优越感的信息。

该研究主要分析了在政治上抱有“认知优越感”的人。研究者还称,有些人在有关环境、宗教、关系冲突甚至是社交礼仪和个人爱好等琐事上都认为自己的想法更加正确。

研究者主要回答了下面两个问题:认为自己想法更好的人是否在相关话题上拥有更大知识量?他们在搜索新信息时是否会使用更好的策略?

为了回答第一个问题,研究者让参与者评价自己在某个问题上的知识量,并让他们做了一项测验,评估他们真正了解的有多少。

在六次研究中,研究者都发现,拥有认知优越感的人都认为自己对某个话题了解得更多,但是测验结果却显示,他们都高估了自己在那方面的知识量。

该研究负责人、密歇根大学心理学研究生Michael Hall说道,“有些谦逊的参与者会低估自己的知识量,而拥有认知优越感的人总觉得自己懂得更多,但事实却不是这样。”

“百事通”们真的什么都懂吗?
CREDIT: 图虫创意

为了回答第二个问题,研究者交给参与者一些新文章,并让他们选出自己想要阅读的那些。其中有一半文章与参与者的政治观点相一致,另一半则相反。相比之下,拥有认知优越感的人们更倾向于选择阅读那些支持自己观点的文章。

另外,他们知道自己是带着偏见寻找信息的:当研究者问起他们选择了哪种文章时,他们都承认选择了支持自己观点的文章。

Hall称,“我们原本以为,如果他们愿意兼听各家之言,他们或许可以说自己是通过理性分析之后才认为自己想法更正确的。”但这些参与者却是有选择地阅读信息,说明他们错过了能够提高认知水平的机会。

为什么呢?研究者认为,这是因为人们都喜欢看到自己的想法被肯定。也就是说,如果这些想法是根深蒂固的,是与一个人的价值观和道德观紧密相连的,那么人们就会主动疏远那些会挑战他们自身信念的信息和人群。

研究者之一Kaitlin Raimi说道,“想法被肯定会让我们感觉良好,而想法受到挑战则会让我们觉得不舒服,如果这些想法对你很重要,那你就会觉得更不舒服了。”

该研究发表在Journal of Experimental Social Psychology上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:FUTURITY


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞